ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Попытка прикрыть экономику политикой»: почему Порошенко заподозрили в госизмене

Общество

Политолог Ростислав Ищенко объяснил, как Зеленский и его команда по следам Порошенко, используя серые схемы, тайно закупают уголь в Донбассе.

Владимир Зеленский начал активно избавляться от конкурентов, расчищая себе дорогу к новому президентскому сроку, и сделает все, чтобы экс-глава Украины Петр Порошенко остался за рубежом. Именно поэтому ему предъявлено обвинение в государственной измене и содействии террористическим организациям по делу о поставках донбасского угля в 2014-2015 годах. В этом уверен политолог Ростислав Ищенко. Свою точку зрения он объяснил в беседе с ФАН.

«Понятное дело, что, закупая уголь в Донбассе, Порошенко должен был с кем-то договариваться. И понятно, что это было руководство ДНР и ЛНР. Но просто речь шла о том, что Украине очень нужен был уголь. А вот если бы Порошенко предъявили обвинение в том, что он использовал служебное положение для того, чтобы зарабатывать на этом угле, то это было бы другое дело. То есть Зеленский пытается подавить оппозицию. И сейчас параллельно пытаются еще забрать весь энергетический бизнес у Ахметова. Это сейчас самый главный бизнес, приносящий доходы, потому что все остальное практически на Украине не работает. Таким образом Зеленский пытается ограничить Порошенко политически», - высказал свое мнение Ищенко.

Собеседник ФАН считает, что Зеленский и его команда, как и предыдущее руководство страны, по серым схемам закупают уголь у Донбасса.

«В данном случае предъявлять обвинение в государственной измене - это попытка прикрыть политикой экономику. Потому что Зеленскому выгодно самому сохранять серые схемы и зарабатывать на них. А обвинение предъявить надо для того, чтобы избрать меру пресечения, или для того, чтобы он остался за рубежом. Поэтому мы не будем ему предъявлять обвинение в коррупции, а обвиним его в государственной измене. В чем измена? В том, что покупал уголь у «врага». Не в том, что, закупая его там, он получал откаты, а в том, что он закупал уголь у врага. Сами выбросили Порошенко из этих схем, но схемы остались, и они продолжают на них зарабатывать», - резюмировал свою позицию Рогов.

Накануне бывшего президента Украины Петра Порошенко уведомили о подозрении в государственной измене. Как заявил начальник главного следственного управления СБУ Анатолий Бунич, Порошенко в 2014-2015 годах использовал свои полномочия для разрыва контрактов на поставки угля из ЮАР и по требованию Москвы способствовал закупкам сырья в Донбассе. По словам Бунича, это подрывная деятельность против Украины, то есть «одна из форм госизмены».