ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Саудовские ВВС нанесли удары по объектам хуситов в аэропорту Саны

Общество

Воздушная операция прошла после очередного запуска повстанцами трех беспилотников по саудовским городам.

Сана, 21 декабря. Арабская коалиция под руководством Саудовской Аравии нанесла авиационные удары по аэропорту йеменской столицы. Как сообщается, целями налета стали объекты повстанцев-хуситов, которые те задействовали при совершении атак на территорию королевства.

Пресс-секретарь коалиции бригадный генерал Турки Аль Малики заявил, что удары были нанесены в ответ на угрозу очередных трансграничных нападений и эти действия полностью соответствуют нормам международного и гуманитарного права. Он подчеркнул, что перед операцией руководство союза предупредило о своих намерениях и призвало всех жителей, включая иностранцев, покинуть территорию аэропорта. Офицер обратил внимание на то, что повстанцы вопреки всем законам используют в военных целях объекты гражданской инфраструктуры.

Как сообщается, бомбардировке подверглись шесть объектов, откуда хуситы совершали пуски беспилотников и барражирующих боеприпасов («беспилотников-камикадзе»), - командные пункты, учебные помещения для подготовки новых операторов БПЛА, а также ангары и склады с летательными аппаратами и боеприпасами для них. Малики заявил, что удары не окажут влияния на эксплуатационные возможности аэропорта и не помешают управлению движением в воздушном пространстве.

Операция состоялась после очередной атаки повстанцев на саудовскую территорию: силы противовоздушной обороны королевства накануне перехватили три БПЛА, двигавшихся из Саны в направлении городов Абха и Джизан. Информации о потерях и повреждениях не поступало, руководство движения «Ансар Аллах» также не комментировало произошедшее.

Пуски баллистических ракет и барражирующих боеприпасов по саудовским гражданским объектам происходят регулярно, несмотря на многочисленные доклады коалиции о многочисленных потерях повстанцев от авиационных ударов. За последние недели ВВС королевства неоднократно бомбили аэропорт и прочие объекты, где якобы производятся или запускаются БПЛА, однако частота воздушных нападений хуситов пока не снижается.

Саудовские самолеты регулярно совершают боевые вылеты и в другие районы Йемена: 19 декабря коалиция в очередной раз сообщила об уничтожении сотни боевиков и 14 единиц техники в провинции Мариб. Однако на фоне подобных результатов, о которых сообщается по меньшей мере несколько раз в неделю, продвижение правительственных войск кажется неоправданно медленным. Согласно публикуемым цифрам, только за последние три месяца число погибших боевиков должно было превысить десять тысяч. При этом, как передает руководство коалиции, повстанцы регулярно совершают контратаки на потерянные ранее позиции, что свидетельствует о наличии у них достаточного числа бойцов.