ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Пермские химики нашли способ получить из полимерных отходов дизельное топливо

Общество

В пермском политехническом университете пояснили, что данная технология сможет стать альтернативой сжиганию.

Пермь, 21 декабря. Прикамские ученые предложили уникальный способ переработки пластика. С помощью него можно получать дизельное топливо и сырье для нефтехимии.

В пермском политехническом университете (ПНИПУ) ФАН пояснили, что данная технология сможет стать альтернативой сжиганию.

«Количество материалов их пластика ежегодно растет. Полимеры занимают лидирующие места в составе ТБО. Они крайне опасны для окружающей среды. Период разложения - от 100 до 500 лет», - напомнили в вузе.

Кандидат химических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Александр Чудинов рассказал ФАН, что сегодня полимерные отходы, которые не подлежат переработке, сжигают или подвергают захоронению. Такие способы утилизации приводят к образованию парниковых газов.

При этом более половины общего объема полимеров составляют полиэтилен, полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ).

«Сейчас на нефтеперерабатывающих предприятиях используют установки каталитического крекинга для получения высокооктанового бензина и газойля. При этом процессе тяжелые молекулы углеводородов нагреваются и распадаются на легкие. Мы предложили добавлять к этому сырью пластиковые отходы, - объяснил Чудинов. - Исследовав свойства полученного раствора, мы установили, что отходы можно вводить и в сырье».

Результаты экспериментов показали, что полиэтилен можно переработать практически без снижения эффективности процесса. Разработка может быть полезна для внедрения на предприятиях нефтеперерабатывающей сферы, уверены ученые.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что на премии учителям по итогам учебного года из бюджета Прикамья выделено 100 млн рублей.