ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Макеева: В Европе начинают понимать, что евразийский полюс им ближе

Общество

Почему страны НАТО так и не могут прийти к единому мнению относительно переговоров с Россией по вопросу гарантии безопасности, объяснила Наталья Макеева.

Страны НАТО так и не могут прийти к единому мнению относительно предложения России по вопросу гарантий безопасности. С одной стороны, Альянс не хочет выражать прямой отказ Москве, чтобы была возможность переговорных маневров. С другой, прийти к взаимному согласию не получается и непонятно, как разрешить ситуацию. Как прокомментировала в беседе с ФАН политолог Наталья Макеева, замешательство стран НАТО может быть знаком того, что в Европе начинают понимать: евразийский полюс им ближе, чем далекий атлантический.

По словам Макеевой, когда речь заходит об отношениях России с НАТО, всегда нужно помнить, что Североатлантический альянс изначально создавался для сдерживания СССР. С тех пор, в общем-то, ничего не изменилось. Теперь главная задача блока - сдерживание России.

«Коллективный Запад во главе с США не в состоянии смириться с тем, что наша страна снова стала полюсом мировой геополитики и с ней необходимо считаться. При этом нам не стоит тешить себя иллюзией, что с Западом, военным крылом которого является НАТО, можно договориться. Когда к нам приходят улыбающиеся белозубые ребята и говорят «мир - дружба - жвачка», это означает лишь одно - нас опять пытаются обмануть. И итогом этой «дружбы» могут стать неизбежные потери», - высказала свое мнение Макеева.

Как пояснила Макеева, западные элиты прекрасно понимают, что противостояние полюсов будет существовать всегда, а любое затишье - временно. Даже раздел сфер влияния в мире, облаченный в некие документы, будет продолжаться не вечно, убеждена политолог. Между тем европейские элиты неоднородны - в них есть разные вектора и разные интересы.

«Похоже, в Европе начинают понимать, что евразийский полюс им ближе, чем далекий атлантический. В таком случае сближение с Россией и отделение от США может стать естественным выбором европейцев. И именно с этим связаны споры в НАТО. Если данная тенденция продолжится, в обозримом будущем мы станем свидетелями выхода из НАТО ряда стран и начала их сближения с Россией вплоть до вхождения в ОДКБ. Ведь это в интересах в первую очередь народов Европы, придавленных гнетом глобалистских переворотов», - резюмировала свою позицию Макеева.

МИД России 17 декабря опубликовал проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. Соглашения предусматривают отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности за рубежом и в районах, откуда они могут поразить цели на территории другой стороны. Также Россия предлагает НАТО официально подтвердить, что они не рассматривают друг друга в качестве противников.