Российские школьники стремительно толстеют

Общество

Исследования, в которых участвовали школьники, выявили рост заболеваемости ожирением.

Россияне начинают толстеть уже со школьной скамьи. По словам члена комитета Госдумы по охране здоровья, доктора медицинских наук Валерий Елыкомова, исследования, в которых участвовали 12-летние школьники Алтайского края, выявили рост заболеваемости ожирением.

«Мы посмотрели свыше 25 тысяч школьников, конкретно 12-летнего возраста - когда в организме происходит гормональный взрыв, и нашли признаки ожирения больше чем у 23%. Причем у девочек больше, чем у мальчиков. Примерно у такого же количества - повышенный уровень холестерина. У 7% - нарушение толерантности к глюкозе. Все привыкли, что болезни зарождаются после 40 лет, если вы будете вести неправильный образ жизни, неправильно питаться. Но эти исследования показали, что реально все нарушения наступают уже в детстве», - заявил Елыкомов в онлайн-эфире медиацентра «Патриот».

В качестве профилактики заболеваний, к которым может привести чрезмерное употребление фастфуда, член комитета Госдумы по охране здоровья предлагает усилить просветительскую работу среди школьников. Например - распространить опыт алтайских медиков.

«Мы ездим по школам и проводим уроки здорового питания. Например, надевая на них тяжелые жилеты, показываем, что будет, если масса тела возрастет на 25%. Много и других идей, которые доходчиво объясняют детям, что с ними будет, если они будут пренебрегать своим здоровьем», - рассказал эксперт.

Ранее диетолог Алексей Ковальков в ходе онлайн-встречи предложил включить лечение от ожирения в ОМС.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!