Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Юбилей Путина во власти: "Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи"

Юбилей Путина во власти: "Везет дуракам, а мы работаем с утра до ночи"

12:46  26 Марта 2015
561

путин интервью

26 марта 2000 года в России прошли досрочные выборы президента, в которых победил Владимир Путин. По случаю пятнадцатилетия начала первого президентского срока Путина Федеральное агентство новостей собрало ряд любопытных высказываний главы государства, сделанных им в интервью зарубежным СМИ.

Интервью Ларри Кингу. 2000 год.

- В нашей стране происходят драматические тектонические сдвиги, беспрецедентные в международном масштабе. Чтобы сделать переход от тоталитарного режима и военно-ориентированной экономики к демократии, к методам рыночной экономики, нужно определить статус государства, какие нужны законы, как сделать, чтобы они работали. Давайте не забывать и о так называемом «идейном наследии». Коммунистическая идеология, составлявшая жизнь многих людей, сгнила, все это привело к идеологическому вакууму. Но мы надеемся на лучшее будущее, и мы справимся с этим, прочный фундамент уже заложен - в рыночных отношениях и базисе демократического общества. Кинг:  Вы настроены оптимистично. Путин: Конечно.

Интервью Дэвиду Фросту, BBC, 2000 год.

- Россия является частью европейской культуры. Я не могу представить мою страну отделенной от Европы, от того, что мы называем цивилизованным миром. Мы стремимся к равноправному сотрудничеству, партнерству, мы считаем, что можно говорить даже о более высоком уровне интеграции с НАТО. Но только, повторяю, если Россия будет равноправным партнером. Как вы знаете, мы постоянно выражаем наше негативное отношение к расширению НАТО на Восток...

Интервью немецкому каналу ARD, 2001 год

- После распада коммунистической идеологии мы остались без какой-либо идеологии. Церковь, отделенная от государства, была в униженном состоянии в течение десятилетий, но человек не может жить без моральной основы. Так что внимание к Церкви - это только проявление внимания к нравственным общечеловеческим ценностям. Я думаю, что это очень важно для России сегодня.

Интервью Wall Street Journal, 2002

- Америка никогда не будет Россией, а Россия никогда не будет Америкой. Но мы можем отлично дополнять друг друга, и наше взаимное сотрудничество является ключевым фактором стабильности в мире. Мы никогда не должны забывать об этом. Это чувство ответственности должно лежать в основе нашей политики. Кроме того, люди в России, так сложилось исторически, симпатизируют Соединенным Штатам.

Интервью немецким каналам ARD и ZDF, 2005

- В России говорят: у тех, кто не жалеет о крахе Советского Союза, нет сердца, а у тех, что жалеет, - нет мозгов. Мы не сожалеем об этом, просто констатируем факт и должны смотреть вперед, а не назад. Мы не позволим, чтобы прошлое тащило нас вниз... но мы должны действовать на основе четкого понимания того, что случилось.

Интервью испанскому агентству EFE, 2006 год

- Что касается «карикатурной войны», о которой Вы упомянули, мы сожалеем обо всем том, что сейчас происходит в мире на почве религиозной конфронтации. Больше того, я считаю, что любые провокации в этой сфере абсолютно недопустимы. Перед тем как что-то опубликовать, что-то сделать или нарисовать, нужно сто раз подумать. Это первое. Второе. Мы осуждаем любые проявления подобного рода с обеих сторон. Я уже публично высказывался, мы осуждаем и карикатуры подобного рода, которые вносят вот такой дополнительный раскол между конфессиями, которые оскорбляют чувства верующих, провоцируют их.

Интервью Time, 2007 год

- Вы чувствуете, наверное, что вам везёт, что у вас много нефти? Владимир Путин: - Везёт дуракам, а мы работаем с утра до ночи. Да, есть положительные внешнеэкономические факторы, но давайте вспомним: и во времена Советского Союза цены на нефть и газ тоже взлетали до небес, а результата не было, просто тупо закупали ширпотреб за границей и сюда завозили. У нас другая экономическая политика. Мы и внутри налоговой системы производим перенастройку, мы создаём резервы для страны, мы создаём условия для развития целых отраслей экономики. Наша задача сегодня заключается не только в том, чтобы дырки в земле сверлить, газ и нефть добывать и продавать их по дорогой цене – наша задача заключается в диверсификации экономики и придании ей инновационного характера.

Интервью Ларри Кингу, 2010

Ларри Кинг: - Знаю, что Вы работаете над тем, чтобы улучшить ваш английский. Владимир Путин: - My Еnglish is very bаd. И в разговоре с вами лучше быть точным и не допускать никаких ошибок. Мы сейчас с моей учительницей разучиваем разные песенки по-английски, пытаемся петь. Это носит такой характер игры, но это даже не занятие, это возвращение к языку как к форме отдыха, что ли.

Интервью сербскому изданию «Политика», сентябрь 2014 года

- Что касается перспектив российско-американских связей, мы всегда стремились к открытым, партнёрским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела. То, что творится с начала этого года, удручает ещё сильнее. Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса. Теперь президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство»*. Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным.

Разговор с Хюбертом Сейпелем, ARD (ФРГ), ноябрь 2014 года.

- Есть один момент, который отсутствует (на Украине - ФАН), - полагаю, что отсутствует. Речь о понимании, что для того, чтобы быть успешным, стабильным и процветающим, люди, которые живут на этой территории, независимо от языка, на котором они говорят (венгерский, русский, украинский или польский), должны чувствовать, что эта территория является их родиной. Для достижения этой цели они должны чувствовать, что могут реализовать свой потенциал здесь, а также на любых других территориях. Вот почему я не понимаю нежелания некоторых политических сил на Украине даже слышать о возможности федерализации.  

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics