Диетолог Мотова опровергла миф об опасности микроволнового излучения для еды

Общество

Москва, 23 декабря. Вокруг СВЧ-печей ходит множество домыслов, один из которых гласит, что микроволновка портит еду, уменьшая количество витаминов в ней. Диетолог Елена Мотова опровергла этот миф.

По словам специалиста, микроволновое излучение оказывает на еду один единственный эффект - нагревание. Оно, в свою очередь, ничем не отличается от обычной термической обработки. Об этом передает РИА Новости.

«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу - вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием», - рассказала Мотова.

Диетолог Павел Терехов, в свою очередь, отметил, что многие эксперты и вовсе считают разогрев еды в микроволновке более полезным. Так продукты легче усваиваются, а также есть возможность не использовать масло и экономить время. В случае беспокойства Терехов посоветовал разогревать еду в контейнерах из термопрочного стекла.

А вот о безопасности электромагнитного излучения утверждать трудно. Доктор Элина Шарифуллина в связи с этим предупредила о негативном влиянии домашних роутеров.