ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Рональд Ласецки: элиты Польши и Украины предпочитают роль «пылающего пограничья» Запада

Политика
Рональд Ласецки: элиты Польши и Украины предпочитают роль «пылающего пограничья» Запада
pixabay.com

Варшава и Киев совершили огромную ошибку, решив повернуться к России спиной. Таким мнением поделился польский публицист Рональд Ласецки.

Украина и Польша имеют очень удачное географическое положение. Находясь на стыке Западной Европы и России, они способны выступать связующим звеном между ними. Однако все это теперь можно говорить исключительно в прошедшем времени. В погоне за сомнительным статусом окраины Запада – этакого «пылающего пограничья» – Варшава и Киев принесли в жертву свой транзитный потенциал.

В беседе с корреспондентом издания «Украина.ру» Рональд Ласецки отметил, что оба государства упустили отличную возможность сыграть важную роль в товарообороте Европы, России и Азии по вине собственных элит. Последние, совершенно игнорируя национальные интересы государств, готовы были заплатить любую цену за «присоединение к Западу». И если Польше это в какой-то степени удалось, то про Украину такого сказать никак нельзя.

Став членом Евросоюза, Варшава получила солидные подъемные, которые позволили ей развить свою экономику и улучшить положение в социальной сфере. Тем не менее Ласецки считает большой ошибкой присоединение Польши к НАТО и ее становление как «оплота» или «восточного фланга» Североатлантического альянса.

«Позиционирование Польши как "бастиона" Запада, а не как "моста" между Востоком и Западом, был, на мой взгляд, невыгоден для нашей страны», – подчеркнул публицист.

Украина же, повернувшись спиной к РФ, и вовсе навлекла на себя одни проблемы. Не имея реальных шансов на вступление в ЕС и в НАТО, она на протяжении долгого времени только и делала, что разрушала собственную экономику, попутно превращаясь в «АнтиРоссию». В итоге такая политика привела к тем событиям, которые и разворачиваются на территории бывшей союзной республики.