Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Российский сенатор призвал американцев не дезинформировать Обаму

Российский сенатор призвал американцев не дезинформировать Обаму

14:42  26 Марта 2015
368

Российский сенатор считает, что президента США дезинформируют его чиновники

Российский сенатор считает, что президента США дезинформируют его чиновники Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Озеров предложил американцам принять участие в миссии ОБСЕ в Донбассе вместо того, чтобы дезинформировать своего президента бездоказательными «сведениями» об участии российский армии в вооруженном конфликте на Украине. Это предложение прозвучало сегодня в ходе ежегодной встречи с военными атташе иностранных государств в ответ на вопрос американского атташе о том, когда Россия, наконец, признает свое военное присутствие на Донбассе.

Между Россией и США нет доверия

«Когда американцы начали говорить о необходимости развертывания третьего и четвертного позиционного районов Евро-ПРО, мы предложили выделить и нам сегмент, на котором мы бы защищали Европу, они говорили – нет, у нас есть 5-я статья Вашингтонского договора, по которой только государства, входящие в НАТО, могут отвечать за свою безопасность. Для меня это стало сигналом, что мы перестали друг другу доверять, - напомнил коллеге Виктор Озеров. - Точно так же, когда мы сегодня говорим, что Россия не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, США не доверяют нам». Озеров привел пример: когда министр иностранных дел России Сергей Лавров просит предоставить доказательства размещения на территории Украины наших регулярных подразделений «или документальные подтверждения с помощью современных средств разведки наших поставок военной техники в Луганск и Донецк", Россия таких доказательство не получаем. "При этом конгрессмены США предлагают президенту Обаме предоставить Украине летальное оружие для отражения российской агрессии», - подчеркнул член Совфеда.

Россия не нарушала нормы международного права

Сенатор напомнил, что и Россия и США являются участниками договора о безопасности и сотрудничестве в Европе. Он предложил американцам принимать участие в миссиях ОБСЕ в Донбассе, чтобы своими глазами видеть происходящее там и давать руководству своей страны объективную информацию для принятия политических решений. Он пояснил, что 1 марта прошлого года Совет Федерации впервые задействовал норму Конституции РФ о разрешении президенту РФ на использование вооруженных сил за пределами РФ, на Украине, с единственной целью: чтобы позволить крымчанам провести референдум с соблюдением всех норм международного права, а затем реализовать выбор населения полуострова — воссоединить Крым и Севастополь с Россией. «И я глубоко уверен, что пройдут годы, и историки признают, что Россия не нарушила при этом ни одной нормы международного права и права РФ, - заметил Озеров. - Но те события, которые развернулись после референдума, и те санкции, которые объявили США и ЕС, конечно, накладывали отпечаток на деятельность и президента, и правительства, и парламента. В этих условиях одним из главных направлений нашей деятельности было обеспечение финансирования вооруженных сил РФ, реализации госпрограммы вооружения, государственного оборонного заказа на 2014 год». Сенатор напомнил, что президент поставил задачу к 2020 году на 70% укомплектовать российскую армию новейшим вооружением.

Миротворцы не должны воевать

«Еще до минских переговоров я говорил, что Россия как постоянный член Совета Безопасности может рассматривать вопросы проведения миротворческих операций, - заметил Озеров. – Но после того, как состоялись минские переговоры, особенно вторые, когда вместе с лидерами ДНР и ЛНР господин Порошенко взял на себя обязанности под патронатом России, Германии и Франции обеспечить мирное разведение воюющих сторон, проведение конституционной реформы и выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы эти соглашения были выполнены». Сегодняшние инициативы Киева ввести миротворческие силы – это, по мнению Озерова, попытка снять с себя ответственность за выполнение минских соглашений: «Если мы будем поддаваться на такие попытки уйти от реализации минских соглашений, мы не будем способствовать достижению мира на юго-востоке Украины». Виктор Озеров напомнил военным атташе, что задача миротворцев – это не военные действия против той или другой противоборствующей стороны, а разведение воюющих сторон и контроль за соблюдением мира. Он выразил надежду, что Россия, Германия и Франция как гаранты минских соглашений сделают все необходимое, чтобы эти цели минских соглашений были достигнуты.

Екатерина Чалова
Новости партнеров
mediametrics