ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Политолог Асафов: украинская пропаганда пытается снизить поддержку армии в российском обществе

Весь мир
Политолог Асафов: украинская пропаганда пытается снизить поддержку армии в российском обществе
Федеральное агентство новостей

Политолог Асафов: украинская пропаганда пытается снизить поддержку армии в российском обществе

Украинская пропаганда намеренно распространяет слухи о «затяжном характере» спецоперации ВС РФ, чтобы зародить в россиянах сомнения и снизить консолидированную поддержку армии. Об этом рассказал политолог Александр Асафов в беседе с корреспондентом международной редакции ФАН.

Длительность специальной военной операции ВС РФ на Украине обусловлена вовсе не проблемами российской армии, а особенной тактикой, выбранной военно-политическим руководством. Данный факт, в частности, подтверждают и западные военные эксперты.

Так, бывший офицер польского спецназа Вислав Кадышевич обращает внимание на оправданность применения российской армией образцов высокоточного вооружения, дающих возможность наносить удары исключительно по объектам военной инфраструктуры противника и минимизировать потери среди мирного украинского населения. Кроме того, по словам ветерана немецких танковых войск Андреаса Вебера, ВС РФ демонстрируют способность воевать не количеством, а качеством, позволяя вести боевые действия с привлечением меньшего числа военнослужащих по сравнению с ВСУ.

«Что касается мнения военных специалистов — мы видим, что и российские ветераны, участвовавшие в различных военных конфликтах в прошлом, и иностранные специалисты подчеркивают профессиональный характер наших действий, соответствие этих действий поставленным целям и задачам.
И, мне кажется, людям, которые берутся вообще на эту тему рассуждать, стоит периодически вспоминать, какие цели и задачи спецоперации поставлены президентом, чтобы не фантазировать и, соответственно, из этих фантазий не делать в дальнейшем неправильных выводов», — заявил эксперт.

По мнению Асафова, когда люди невоенные обсуждают характер хода спецоперации, закрадывается масса сомнений, откуда они эти домыслы берут. Политолог подчеркнул, что опираться нужно исключительно на официальные данные.

«У нас есть заявления и Шойгу, и Герасимова, и Конашенкова, и даже главнокомандующего Владимира Путина, которые нам, соответственно, докладывают о ходе спецоперации, выполнении ее целей и задач. И я не вижу причин сомневаться в их словах.
Те заявления легкого панического характера, которые разгоняются украинскими соцсетями и, так или иначе, попадают в поле комментирования, в том числе и российских различных спикеров, это заведомо дезинформация, которая, собственно, и выполняет те функции, для которых она предназначена: зарождает в людях сомнения, тревогу. Это такая достаточно бытовая очевидная часть информационной войны», — пояснил аналитик.

Асафов отметил, что спецоперация идет по заранее намеченному плану, согласно которому и достигаются цели. Эффективность проводимой ВС РФ работы подтверждается, в частности, заявлениями украинской стороны.

«Есть очевидные успехи. Достаточно открыть сводки Конашенкова по статусу выполнения первой задачи — по демилитаризации, посмотреть на количество уничтоженной военной техники, командных пунктов, военных объектов и вспомнить, что даже такой популярный спикер украинской стороны, как Алексей Арестович (советник офиса Зеленского. — Прим. ФАН) признавал, что ВПК Украины уничтожен почти на 100%. То есть эта задача выполняется», — подытожил собеседник агентства.

Александр Асафов подчеркнул, что попытки вести психологические спецоперации против российского общества, для того чтобы снизить ту консолидированную поддержку армии, которую показывает социология, продолжатся. Поэтому какие-то «всепропальщеские» заявления и нотки, по его словам, будут появляться, но это никак не связано с реальностью.