Главврач Вечорко указал на сложность борьбы с COVID-19 в последней волне коронавируса

Общество

Москва, 24 декабря. Последняя волна коронавируса стала одной из самых напряженных по части нагрузки на систему здравоохранения. Об этом заявил главный врач городской клинической больницы №15 имени Филатова в Москве Валерий Вечорко.

По его словам, за этот период число госпитализированных и реанимированных больных доходили до высоких отметок. Кроме того, многие пациенты крайне тяжело поддавались лечению, передает РИА Новости.

«Штамм "Дельта" оказался крайне тяжелым, сложным для заболевших, со стремительным развитием дыхательной недостаточности и обширным поражением легких в кратчайшие сроки. Как следствие, увеличение числа летальных исходов», - отметил Вечорко.

Врач также добавил, что во многом снижать нагрузку помогали массовое экспресс-тестирование и введение нерабочих дней. Он также напомнил о важности вакцинации, которая на данный момент является самым эффективным способом борьбы с инфекцией. При этом специалист отметил, что в истории окончательно избавляться от болезней помогало лишь массовое прививание.

Многие ученые предполагают, что для коронавируса эта волна станет последней. Пришедший «Омикрон», по их мнению, может закончить пандемию.