Врач Давыдов назвал рак желудка одним из наиболее агрессивных видов онкологии

Общество

Москва, 24 декабря. Рак желудка относится к числу наиболее агрессивных видов онкологических заболеваний по течению. Об этом заявил доктор медицинских наук, главный врач онкологического центра «Лапино-2» Михаил Давыдов.

Онколог подчеркнул, что не менее агрессивными также являются рак легкого, рак кишечника и рак поджелудочной железы. При этом, несмотря на агрессивность, рак желудка и кишечника успешно поддаются терапии с применением хирургических методов лечения, передает издание «ФедералПресс». Это объясняется и тем, что они обнаруживаются на ранних стадиях.

В свою очередь рак легкого встречается в двух формах - мелкоклеточном и немелкоклеточном. Давыдов отметил, что в первом случае хирургическое лечение не проводится. Специалисты применяют методы химиотерапии, способной затормозить развитие опухоли. При этом прогноз при данной форме рака часто неблагоприятный. Немелкоклеточный рак легкого лучше поддается лечению и купируется при помощи как хирургического, так и медикаментозного лечения, подытожил специалист.

Наличие онкологических заболеваний может увеличить вероятность летального исхода при COVID-19, считает врач Александр Серяков. По его словам, сочетание коронавирусной инфекции с раком приводит к смерти в 18% случаев. Отмечается, что Минздрав России уже разрабатывает новые рекомендации для лечения таких пациентов.