ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

На что украинские СМИ обратили особое внимание во время пресс-конференции Владимира Путина

Общество

За пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина следили все ведущие украинские массмедиа. Киевские эксперты и политологи активно комментировали все высказывания российского лидера, так или иначе касающиеся Украины. Корреспондент ФАН в Киеве собрал самые любопытные высказывания. Напоминаем, мнение киевского корреспондента нашего издания может не совпадать с позицией редакции.

23 декабря Владимир Путин провел свою 17-ю ежегодную пресс-конференцию, ответив на вопросы 507 журналистов, приглашенных в московский Манеж. Мероприятие продлилось почти четыре часа. Оно проходило на фоне напряженности между Россией и США, слухах о войне с Украиной и предстоящих переговорах по безопасности между Москвой и Вашингтоном. По наблюдениям корреспондента ФАН, более десятка ведущих интернет-СМИ Украины организовали прямые текстовые трансляции события в Манеже или же опубликовали аналитические статьи по его итогам.

Все это подтвердило - интерес к тому, что говорит Владимир Путин по поводу Украины, здесь чрезвычайно высок. У меньшей части украинцев этот интерес вызван прежде всего недавней шумихой о «скором нападении России на Украину», раскрученной западными СМИ. Однако, судя по разговорам на киевских улицах и в кафе, большая часть граждан в основном согласна с тезисами лидера РФ о внешнем управлении страной, неспособности украинского президента Владимира Зеленского выполнять свои обещания и так далее. Многие украинцы хотят лишний раз услышать подтверждение того, что власти России все еще не считают их врагами, несмотря на агрессивную риторику и действия Киева.

Как сообщает издание «Страна.uа», «если резюмировать ответы Владимира Путина по переговорам с США, можно выделить три тезиса»:

«Первый - ответа от Запада по предложениям РФ Путин ждет «немедленно и сейчас», а переговоры по ним, которые начнутся в январе, долгими не будут. Второй тезис - президент РФ не стал давать гарантии, что не начнется война с Украиной, как от него требовали западные массмедиа. Но заявил, что «Москва никому не угрожает, а угрожает Запад, который приближает свои ракетные системы к границам РФ». Между строк читалось: в случае появления этих систем на Украине, война может начаться. Третий тезис Путина - обострение противостояния началось с Украины, где Запад санкционировал госпереворот, после чего в Крыму прошел референдум о воссоединении с Россией. «Так возник кризис, который сегодня развивается», - заявил Путин».

По мнению «Страны.uа», это намек на то, что и разрешение кризиса между Россией и Западом должно начаться с Украины.

«Путин напомнил, что Украина дважды пыталась силовым путем решить ситуацию в Донбассе, несмотря на его договоренности с [Петром] Порошенко. И сейчас может готовиться третья попытка ударить по Донбассу. По крайней мере, так Путин истолковал постоянные заявления западных СМИ о грядущем «вторжении России на Украину». Параллельно, по его словам, из Украины строят «анти-Россию» и накачивают ее вооружениями, чтобы толкнуть радикалов на решение вопросов в Донбассе и в Крыму». Поэтому дальше никакого движения НАТО на восток быть не должно. Мяч на их стороне, теперь они должны что-то ответить», - так Путин, по его словам, поставил вопрос перед [Джо] Байденом», - отмечает «Страна.uа».

По мнению украинского интернет-издания, президент РФ сделал акцент именно на Украине, а не на других странах Восточной Европы, указанных в предложениях Москвы в адрес НАТО и США.

«То есть украинский вопрос будет на переговорах ключевым и является красной линией. Остальные могут обсуждаться. И это станет предметом январских переговоров с американцами в Женеве, ведь «представители уже назначены», - отметило издание. - Второй пласт проблем по Украине - это примирение в Донбассе. Путин жестко обвинил Зеленского в неисполнении Минских соглашений. Также он обвинил украинских генералов, которые приказывают открывать огонь в Донбассе. Украинские власти, по словам Путина, принимают решения, которые противоречат «Минску-2»: «Вместо выборов - военные администрации, вместо амнистии - люстрация, вместо решения политических вопросов - возвращение войск». Он заявил, что Зеленский ничего не может сделать, поскольку он попал под влияние «нациков» вместо того, чтобы ответить на запрос людей о мире. Он также раскритиковал санкции СНБО против украинских граждан, сказав, что таким образом Киев расправляемся с силами, готовыми к диалогу с Москвой. В общем, непохоже, что после переговоров Путина и Байдена американцы дали какие-то гарантии убедить Киев пойти на исполнение «Минска-2». Не исключено, что обещания такие от США звучали, но Россия им не особо верит. Отсюда и такая жесткая риторика».

Украинский политолог Виталий Портников отметил:

«Картина мира, изложенная на пресс-конференции: Украина - это искусственное государство, придуманное большевиками и восстановленное Западом, чтобы ослабить Россию».
«Тема конфронтации с Западом и возможного нападения России на Украину стала главной внешней темой пресс-конференции Владимира Путина. Такая заинтересованность вполне понятна: российскому президенту важно поддерживать на Западе «известное напряжение», чтобы склонить своих собеседников к уступкам», - считает Портников.

Поэтому Владимир Путин и не дал четких гарантий по Украине, указал Портников.

«Лидер РФ пытается доказать, что главная проблема - вовсе не возможное нападение России на Украину, а наоборот - возможное нападение Украины на Россию. По его мнению, Украина - искусственное государство, придуманное большевиками и восстановленное Западом для того, чтобы ослабить Россию. После государственного переворота 2014-го, по словам Путина, Россия просто не могла оставить в беде жителей Крыма и Донбасса. При этом в Донбассе она - не сторона конфликта, а посредник. А Украина - сторона конфликта, которая не выполняет минские договоренности, не разговаривает с лидерами Донбасса и готовит военное нападение на него. Для того, чтобы отвлечь внимание от украинских приготовлений, мировые СМИ говорят о возможном нападении России. При этом Украину хотят втянуть в НАТО и разместить на ее территории ударные вооружения. А Киев стремится военным путем решить проблему Донбасса и даже Крыма. Поэтому вовсе не Россия должна предоставлять гарантии безопасности Украине. Это мир должен дать гарантии России, и немедленно», - пояснил Портников.

По мнению политолога, к переговорам с американцами Путин полностью готов, он хочет таких переговоров с Белым домом.

«Открытым остается вопрос - чего на самом деле Путин хочет достичь на этих консультациях? И как он будет вести себя, когда убедится, что с главными его требованиями по гарантиям нерасширения НАТО и невооружения Украины на Западе соглашаться не собираются?» - задается вопросом Портников.

Как написал в соцсетях политолог, глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, пресс-конференция подтвердила, что Россия считает зоной своих интересов территории постсоветских государств.

«На пресс-конференции Путина британский телеканал Sky News потребовал у него гарантий о ненападении на Украину. Но Владимир Путин таких гарантий не дал и «перевел стрелки» на Запад. Обращает на себя внимание ультимативный формат требований России к США. Среди условий, которые лежали на столе в ходе переговоров Байдена и Путина, - территории постсоветских государств, за исключением Прибалтики, Россия считает зоной своих интересов и готова эти интересы отстаивать любыми методами. Да, это может быть блеф, игра мускулами, но это заявление куда серьезнее, нежели «карты российского вторжения» в Bild или «дата нападения 24 декабря» в Daily Star, - отметил Золотарев. - Россия однозначно дает понять, что в случае попыток Украины реализовать «хорватский вариант», она вмешается. Что может послужить казусом белли, мы можем только гадать. Но факт в том, что Россия серьезно повышает ставки, и пресс-конференция Путина это подтвердила. Никакой сценарий, даже самый негативный, уже отбрасывать нельзя».

Тем временем украинский публицист и блогер Юрий Ткачев подметил - судя по выступлению Владимира Путина, «концепция вновь поменялась: теперь «Владимир Зеленский подпал под влияние нациков».

«Это несколько противоречит предыдущей (и куда более верной) концепции про «сдачу страны под внешнее управление». Стоит пояснить, почему «внешнее управление» и «попадание под влияние нациков» - это принципиально разные вещи. «Попадание под влияние нациков» - это логика внутригражданского противостояния на Украине. Мол, у нас имеется противостояние между одними украинскими гражданами (избирателями Зеленского) и другими («нациками»), и вот Зеленский, мол, попал под влияние. Внешнее управление - это совершенно другое: когда влияние внутренних акторов имеет второстепенное значение, а все решают за пределами страны. То есть в первом случае субъектом являются внутренние силы, а во втором - внешние», - отметил публицист.

По его мнению, это крайне важно, потому что от постановки вопроса зависит тактика и стратегия дальнейших действий.

«Если проблема во взаимоотношениях внутренних сил, то и решать ее нужно в рамках влияния на внутреннюю политику. Если же причиной является внешний фактор, то нужно искать пути воздействия на него методами дипломатии и политики уже внешней. Сегодня Украина является американской колонией. И, признавая это ранее, Владимир Путин находился в совершенно правильной парадигме: если надо что-то решать по Украине, то это надо решать с США. Теперь же на уровне риторики мы видим ошибочную парадигму: про украинский народ или элиты, которые должны образумиться, перестать делать вещи неправильные и начать делать правильные. Но этого не будет: решения принимаются не на Украине, процессы управляются не с Украины. И я уверен, что Путин это реально понимает. Зачем же он, правильно видя ситуацию, подкрепляет своими словами ошибочную концепцию? Вот это я очень хотел бы узнать», - заключил Ткачев.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина состоялась в четверг, 23 декабря. Это событие завершило политический год в России. Следующее знаковое выступление российского президента - послание Федеральному собранию - состоится в начале 2022 года.