ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Мужественный человек»: правозащитник Мельников о незаконно осужденном в США россиянине Никитине

Общество

Санкт-Петербург, 24 декабря. Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников прокомментировал историю гражданина России Олега Никитина, который два года провел в американской тюрьме по сфабрикованному обвинению.

Россиянин Олег Никитин, арестованный в США по сфабрикованным обвинениям по делу о нарушении антироссийских санкций в сентябре 2019 года, рассказал свою историю в эфире медиацентра «Патриот». Одним из приглашенных гостей стал вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Он заявил, что сегодня в Соединенных Штатах для предъявления обвинения достаточно лишь «быть русским».

«К сожалению, в США продолжают происходить такие вещи - судебные органы не обращают внимания на реальную виновность или невиновность, если подсудимым является человек с российским гражданством. Такого человека помещают в тюрьму и обвиняют его в намерении как-то навредить стране. История с Олегом понятна: у США были определенные задачи, которые они преследовали», - заявил Мельников.

По словам спикера, речь идет о мужественном человеке, который «не сломался», несмотря на угрозы и ситуации в тюрьме.

«Право на справедливое правосудие в таком случае реализовать сложно из-за предрассудков по отношению к русским, поэтому Олег был вынужден, как и другие его соотечественники, частично признать вину. Важно, что у него появились хорошие адвокаты, что его супруга и сам Никитин смогли добиться этого. Было просто необходимо собрать правильное досье, которое позволило доказать, что россиянин преступником не является», - резюмировал Мельников.