Чего боится Варшава: Польша решила оградиться от Украины

Общество

Варшава боится, что в случае дестабилизации ситуации на территории Украины ее граждане массово начнут бежать в Польшу. Об этом в интервью ФАН рассказал бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров.

Вице-премьер польского правительства Ярослав Качиньский заявил, что на украинско-польской границе могут возникнуть такие же защитные сооружения, как и на польско-белорусской. Он пояснил, что такой вариант рассматривается в связи с продолжающимся пограничным кризисом на границе с Белоруссией.

«Я не исключаю того, что уже строящиеся заграждения на границе с Белоруссией могут быть усилены, продолжены на границе с Украиной», - рассказал Качиньский в интервью Gazeta Polska Codziennie, добавив, что поляки «должны быть готовыми к годам напряжения и агрессии».

Стоит заметить, что в данный момент на границе Польши и Белоруссии строится стена высотой 5,5 м и длиной свыше 180 км, которая должна будет защитить страну от наплыва мигрантов. Ожидается, что ее построят к середине 2022 года.

Бывший депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров в беседе с ФАН прокомментировал заявление Ярослава Качиньского. По его словам, строительство стены на границе с Украиной никак не связано с мигрантами.

«Это их право. Если хотят, то пусть строят. Но если говорить с точки зрения того, что мигранты с территории Украины угрожают Польше, то я думаю, что ее просто нет. Уверен, что заявления о строительстве стены на границе с Украиной никак не связаны с мигрантами. Однако налицо двойные стандарты: с одной стороны, Варшава заявляет, что Украина - дружественная страна, а Польша является ее адвокатом. Но на самом деле между Украиной и Польшей очень много противоречий», - сказал эксперт.

Украинский политик отметил, что Варшава боится, что в случае дестабилизации ситуации на территории Украины ее граждане массово начнут бежать в Польшу.

«Скорее всего, польская сторона боится того, что если что-то вдруг произойдет на Украине, то с ее территории пойдет поток мигрантов. Большая часть людей побежит в Польшу. Я не знаю, чем они руководствуются, делая подобного рода заявления. Это их право - рыть траншеи и строить заградительные сооружения. Сейчас стройка на границах - мировая тенденция: Дональд Трамп воздвигал стену с Мексикой, Украина также строит забор с Россией. Правда, деньги на него были выделены, но самого забора так никто и не увидел», - резюмировал Спиридон Килинкаров.

Ранее сообщалось, что страны Прибалтики и Польша оказались в числе тех, кто был сильно разочарован итогами переговоров президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена.