ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Игра в декоммунизацию: почему западные соседи Украины вспомнили о территориальных претензиях

Общество

После Майдана власть на Украине ослабла, что позволило ее соседям выдвинуть территориальные претензии Киеву. Об этом в интервью ФАН заявил бывший депутат Верховной рады, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник.

Депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что Польша, Румыния и Венгрия хотят между собой поделить территорию Украины. Народный избранник добавил, что у всех трех европейских государств есть территориальные претензии к Киеву.

По мнению Бужанского, в случае внутренней дестабилизации в стране нельзя исключать ввода венгерских войск. Кроме того, в ряде польских СМИ в последнее время стали появляться публикации о возвращении территорий Западной Украины, которые Варшава считает своими.

«Польский, румынский и венгерский реваншизмы никуда не делись», - сообщил он.

Далее парламентарий отметил, что западным соседям только помогает слабость украинского государства, а попытки пересмотреть историю со стороны Киева, которые происходят в стране в последние годы, усугубляют ситуацию. По его словам, попытки пересмотреть и переписать историю ставят под сомнение законность пребывания в составе Украины Закарпатья, Буковины и Западной Украины. Также депутат напомнил и о проблемах национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Он считает, что действия Киева на этом направлении делаю только хуже самой Украине.

«Отсутствие доступа к образованию на родном языке, нелепые языковые штрафы, языковые квоты - все это явно дискриминационная политика, прямо противоречащая европейским нормам и правилам», - добавил Бужанский.

Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, что декоммунизация выбила почву из-под ног Украины, поэтому теперь ее соседи заговорили о территориальных претензиях.

«Я считаю, что нынешняя украинская власть не является народной. Опрос украинцев показал, что 75% людей считают, что страна идет не туда. Когда киевские власти затеяли игру с декоммунизацией и десоветизацией, то соседи Украины сразу же обратили на это внимание. Ведь в 1939 году к Украине были присоединены западные территории - Закарпатье и так далее. В последнее время западные соседи Украины почувствовали ее слабость, поскольку народ и власть существуют отдельно друг от друга, поэтому понимают, что можно забрать часть территорий, им принадлежащие», - высказал свое мнение собеседник ФАН.

Политик считает, что территориальные претензии к Киеву появились после того, как украинская власть стала «несамостоятельной».

«Политика, которая проводилась киевскими властями в отношении тех же закарпатских венгров - запрет на язык, культуру, их лидеры преследуются - говорит о том, что Будапешт будет защищать своих. Польша проводит более хитрую политику. Варшава как бы забыла про «Волынскую резню» и Степана Бандеру (хотя явно не любит его) ради того, чтобы насолить России. Теперь поляки говорят, что Львов - Лемберг. Мое определение [Владимиру] Зеленскому - «всадник апокалипсиса конца государственности Украины» - сегодня добивает все институты страны. Если произойдет саморазрушение страны, которую в свое время создал Владимир Ленин, то произойдет так же, как с поломанным автомобилем - соседи все разберут на запчасти. Западные соседи посмотрели, что на Украине власть слабая, и начали спасать земли, ранее им принадлежащие. Поэтому сейчас и пошли заявления от соседей: «А не забрать ли нам свое?» - резюмировал свою позицию Владимир Олейник.

За пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина следили все ведущие украинские СМИ. Киевские эксперты и политологи активно комментировали все высказывания российского лидера, так или иначе касающиеся Украины.