«Должно быть стыдно»: тренер Касумова о том, как снежный Петербург принимает чемпионат по фигурному катанию

Общество

Мария Касумова считает, что многие россияне приехали на первенство как в отпуск, чтобы посмотреть культурную столицу.

Петербургу должно быть стыдно перед гостями чемпионата России по фигурному катанию, ведь многие отправились на него как в мини-отпуск, а оказались в неубранном и неухоженном городе. Таким мнением в беседе с ФАН поделилась тренер-хореограф по фигурному катанию Мария Касумова, чья воспитанница Ксения Синицына выступает на первенстве.

«Думаю, что стыдно должно быть перед зрителями, которые сюда приехали. Спортсмены на это не обращают внимание, потому что у них немного стрессовый момент: они не гуляют особо, все сосредоточены на том, чтобы выйти и откатать. А вот стыдно именно перед гостями, которые приехали. Кто-то же специально взял [билеты на] этот чемпионат как в отпуск. Вот даже у нас Светлана Владимировна Панова взяла свою маму, чтобы ей город показать. И много, наверное, таких зрителей, кто сделал себе мини-отпуск и приехал», - делится Мария Касумова.

Всеобщее изумление петербуржцев тренер по фигурному катанию понимает, хоть и живет на постоянной основе в Москве. Однако в культурной столице девушка бывает часто и своими глазами видит, в каком состоянии находится город зимой. Кого в этом винить и как с этим бороться, ей непонятно, впрочем, как непонятно и большинству жителей города на Неве.

«Я в этом году уже очень сильно боюсь, потому что не знаешь, что делать и какие сапоги покупать, чтобы не скользить. Этот лед такой коварный - его припорошит немного снегом сверху, и ты идешь и не видишь его, - говорит Мария Касумова. - Вы знаете, у меня бывший одноклассник как раз работал на снегоуборочных машинах в Петербурге. В том году я как раз с ним общалась, и на вопрос, что случилось, он сказал, что им просто четыре или пять месяцев не выплачивали зарплату. И они просто перестали выходить на работу. Он ушел на какую-то другую работу и много кто ушел, потому что им просто не платили деньги».

Ранее мать известной телеведущей и певицы Ольги Бузовой Ирина возмутилась качеством уборки петербургских улиц. Будучи доктором, Бузова-старшая отметила, что на условия жалуются ее пациенты-пенсионеры и молодые мамы с колясками, да и сама она уже несколько раз стала жертвой гололеда.