Инфекционист Малышев предостерег пациентов с гипертонией от посещения бани

Общество

Москва, 25 декабря. Посещение бани может негативно отразиться на состоянии здоровья людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом заявил главный инфекционист Москвы, доктор медицинских наук Николай Малышев.

Походы в баню крайне нежелательны для пациентов с гипертонией, а также для лиц с заболеваниями органов дыхательной системы, подчеркнул специалист. Кроме того, баня противопоказана лицам, страдающим от эпилепсии, гепатита и анемии. В период обострения кожных заболеваний посещение парной также не рекомендуется.

«А вот тем, у кого наблюдается легкая почечная недостаточность, это, наоборот, может быть полезным, но строго под наблюдением специалистов. Более выраженные формы почечной недостаточности с баней несовместимы», - заявил Малышев в беседе с «Мослентой».

Сотрудники Американской кардиологической ассоциации рекомендуют пациентам с гипертонией включить в ежедневный рацион питания фисташки. По мнению врачей, режим питания с фисташками улучшает показатели вариабельности сердечного ритма.