Врач Вознесенский заявил, что попадание «Омикрона» в Россию невозможно проконтролировать

Общество

Москва, 25 декабря. Незавозные случаи омикрон-штамма в России связаны с невозможностью проконтролировать его попадание в страну из других государств. Об этом заявил врач-инфекционист Сергей Вознесенский.

По словам специалиста, инфекции, способные передаваться аэрозольным путем, невозможно полностью заблокировать в случае их достаточно широкого распространения. Вознесенский напомнил, что сейчас людей, прибывающих из Южной Африки и близлежащих стран, отправляют на карантин.

«Но штамм «Омикрон» распространен уже в нескольких десятках стран, поэтому вероятность того, что были завозные случаи именно из этих стран, абсолютно нельзя исключить», - сообщил эксперт.

Таким образом, новый вариант COVID-19 может совершенно спокойно попасть на территорию страны и начать формировать цепочки распространения. По мнению Вознесенского, со временем «Омикрон» может стать преобладающим штаммом в России, сообщает «Вечерняя Москва».

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее рассказал о незавозных случаях штамма «Омикрон» в России. Минздрав продолжает мониторинг ситуации.