ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Токсиколог Лодягин перечислил лекарства, с которыми нельзя смешивать алкоголь

Общество

Москва, 25 декабря. Людям, принимающим лекарства, стоит воздержаться от употребления спиртного. Главный токсиколог Петербурга Алексей Лодягин рассказал, в каких случаях алкоголь категорически противопоказано смешивать с препаратами.

По словам специалиста, любые лекарства нужно принимать по назначению врача. Однако перед их употреблением человеку следует самостоятельно прочитать инструкцию, чтобы уточнить все показания, противопоказания и побочные действия. При этом большинство препаратов, в целом, не стоит сочетать с горячительными напитками.

«С антибактериальными препаратами алкоголь строго противопоказан, потому что может вызвать тяжелое отравление. Они обладают таким же действием как тетурам (антиалкогольное средство. - Прим. ред.) - то есть блокируют ферменты альдегиддегидрогеназы, которые участвуют в выведении алкоголя из организма», - объяснил Лодягин в интервью «Доктору Питеру».

Кроме того, спиртное нельзя пить вместе с антидепрессантами, а также седативными и антигистаминными препаратами. Они могут усилить действие друг друга, что чревато разными неприятными последствиями, вплоть до глубокой комы.

Диетолог Роксана Эхсани ранее предупредила об опасности употребления алкоголя для иммунитета. По ее словам, горячительные напитки могут привести к обезвоживанию организма и нарушению здорового баланса кишечной флоры.