Российские ученые центров «Вектор» и Гамалеи создают новые препараты от коронавируса

Общество

Москва, 26 декабря. Создание новых средств от коронавирусной инфекции продолжается в России и во всем мире. Вскоре на рынке могут появиться двойные прививки от коронавируса, назальная вакцина, препараты для подавления вируса и искусственные антитела.

В России уже зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник Лайт», «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Ученые не только модернизируют уже существующие вакцины, но и создают новые, передают «Известия».

«Наши сотрудники использовали назальную форму в качестве дополнительной защиты. Это тот же самый «Спутник V», второй компонент, который мы распыляем с помощью специального шприца со специальной насадкой в носовую полость», - рассказал директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В центре «Вектор» создают вакцину от гриппа и коронавируса. Ее основой станут вируса гриппа A и B, а сам препарат будет отличаться от «ЭпиВакКороны». Отмечается, что его не будут менять под новые штамма коронавируса и гриппа.

Ранее глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о быстром распространении штамма коронавируса «Омикрон». Выводы о быстром распространении штамма «Омикрон» были сделаны по результатам поездки российских специалистов в Южно-Африканскую Республику, отметил он.