Никогда не слышал такой жесткой риторики: Погребинский дал оценку российскому «ультиматуму» НАТО

Общество

Подводя итоги политического года, киевские аналитики называют одним из главных событий начало переговорного процесса между Россией и НАТО. В его рамках Москва стремится получить твердые гарантии собственной безопасности, а также дальнейшего нерасширения Альянса на восток. Свою точку зрения по этому поводу высказал один из самых уважаемых украинских политологов - Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Корреспондент ФАН передает из Киева.

Напомним, 17 декабря МИД РФ обнародовал стратегическое предложение России к НАТО о гарантиях взаимной безопасности. Если коротко, то Москва предложила НАТО обязаться не брать в члены Альянса Украину и другие страны - соседи России и не проводить на территории Украины любые военные действия. Также Москва предложила Вашингтону гарантировать невступление в НАТО всех стран бывшего СССР. Документы были переданы замгоссекретаря США Карен Донфрид и вызвали бурную реакцию как в Европе, так и в Соединенных Штатах.

По мнению наблюдателей, это был неожиданный и смелый шаг российской дипломатии. Россия, казалось бы, предложила Западу самые понятные и очевидные вещи. Так, МИД РФ предложил закрепить в договоре принцип невозможности развязывания ядерной войны, действовать на основе принципов равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга. А также взять на себя взаимные обязательства не предпринимать никаких действий, затрагивающих безопасность другой стороны. Еще один пункт - стороны не должны использовать территорию других государств для подготовки вооруженного нападения на Россию или США.

Эта инициатива поставила многих на Западе в тупик. Кроме того, что Москва фактически предложила ему Большой мирный договор, она также потребовала от НАТО быстрого и внятного ответа на него, а не привычного «забалтывания». За минувшие десять дней никакого внятного ответа на инициативы России пока не последовало. Разве что генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: Альянс рассмотрел полученный от РФ проект Договора по безопасности, и «в рамках диалога нужно принять во внимание опасения Альянса и мнение Украины». Также генсек Альянса предложил провести в январе 2022-го Совет «Россия - НАТО».

Комментируя этот процесс, киевский политолог Михаил Погребинский заявил - все это выглядит как стартовые предложения, с которыми НАТО может согласиться, а может не согласиться.

«Честно говоря, я не могу представить себе, что между Москвой и Брюсселем будет подписан некий договор, где будет четко сформулировано: «НАТО берет на себя обязательства не расширяться на восток и не принимать в свой состав Украину». Ведь для этого нужно будет изменить устав НАТО, - сообщил Погребинский. - Стоит обратить безусловное внимание на российскую риторику. Я интересуюсь внешней политикой около 50 лет, и я ни разу не слышал от руководителей РФ такой жесткой риторики в адрес Запада».

Именно поэтому американцам и натовцам придется хорошенько подумать над тем, как реагировать на документ - никто же не хочет воевать с РФ, отметил киевский политолог.

«На Западе же не могут ответить России так: «Это вы агрессоры, а не мы! Поэтому мы можем подходить с оружием прямо к вашим границам, а вы не можете ничего, даже на своей собственной территории. И это не мы обстреливали два месяца ракетами Белград в 1999-м, мы не нападали на Ирак в 2003-м и Ливию в 2011-м». Раньше Россия делала вид, что она может что-то сказать, но была очень осторожна в своих шагах. Сегодня Москва демонстрирует уверенность в том, что она имеет преимущество над США в разработке новых видов вооружений. Поэтому российские руководители сочли: пришло время обратить внимание на безопасность РФ. Думаю, что именно эта угроза привела к готовности [президента США Джо] Байдена идти на переговоры и дать России понять, что есть готовность искать компромисс», - указал он.

Также Михаил Погребинский предположил, какую, на его взгляд, конечную цель имеет политика США по Украине.

«Объективно, Украина не является критическим «узлом интересов» для США. Сейчас для США поезд ушел. Россия уже справилась с самыми острыми проблемами, и сейчас, как сказал глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США Марк Милли, в мире есть три супердержавы: США, Китай и РФ. Поэтому сейчас интерес Америки немного другой: наладить отношения, чтобы Россия не становилась главным партнером Китая в военном смысле. Потому что в экономическом смысле, по сравнению с Китаем, Россия - очень маленький партнер. Зато в военном плане она пока сильнее, чем Китай, и может помочь усилению КНР. То есть Китай очень хорошо обеспечен финансово, а Россия - очень хорошо с точки зрения ресурсов, а значит, есть серьезная угроза того, что США будут отодвинуты в сторону», - считает политэксперт.

По мнению Погребинского, в этом смысле Украина не стоит тех усилий и рисков, которые могут возникнуть, если США вообще проигнорируют российские интересы на этой территории.

«Я не думаю, что дойдет до такого, когда американцы скажут РФ, мол, это ваша сфера влияния и разбирайтесь там, как хотите. Этого не будет. Но надеюсь, что будет вариант какой-то нейтрализации Украины. Например, вариант, что в ближайшие десять лет США не будут предлагать вступать Украине в НАТО и параллельно с Россией будут работать над тем, чтобы Украина постепенно становилась успешной страной», - сообщил политолог.

По мнению Михаила Погребинского, пока между великими державами нет никакой конкретной договоренности по Украине.

«Есть начало долгого и трудного переговорного процесса, выяснение позиций, до какой степени стороны могут пойти на компромисс. Россия и США сейчас только в самом начале пути. А договоренности «об Украине без Украины», конечно, будут. Судя по тому, как ведут себя президент [Владимир] Зеленский, глава МИД [Украины Дмитрий] Кулеба, министр обороны Украины и т. д., люди Байдена понимают - с ними можно разговаривать только тогда, когда решение уже принято. То есть, украинским чиновникам нужно просто объяснить, что его надо выполнять. Лично мне кажется невозможной встреча [Сергея] Лаврова с Кулебой. Похоже, изменение риторики РФ вынудило Запад крайне серьезно отнестись к этой проблематике. В противном случае США и дальше бы занимались вопросами размещения военных баз на нашей территории», - резюмировал аналитик.

Накануне Папа римский Франциск, выступая с рождественской речью Urbi et orbi («К городу и к миру») в Ватикане, заявил, что конфликт на Украине необходимо предотвратить. А для этого причастные к нему стороны должны наладить контакты и начать диалог.

«Господи, поддержи тех, кто верит и работает, даже идя против течения, для встреч и диалога, и не позволяй метастазам гангренозного конфликта распространяться по Украине», - сказал он.

Ранее в апреле в своем пасхальном послании понтифик назвал «возмутительным» тот факт, что вооруженные конфликты не прекратились на время пандемии коронавируса.