ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Кардиолог Кореневич предупредила о скачках давления при отказе от курения

Общество

Москва, 26 декабря. Многие, кто резко бросает курить, жалуются на повышенное давление и прочие последствия.

Кардиологам часто поступают вопросы, что будет, если резко бросить курить. Об этом рассказала кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич, передает «Российская газета».

«Люди курят или злоупотребляют алкоголем, потому что есть тревожность, фоновое беспокойство, страх. Никотин, например, убирает это. С отказом от курения человек лишается этой вымышленной «таблетки от страха». Вредной, с большим количеством побочных эффектов», - сказала она.

Короневич объяснила, что курение повышает риск развития онкологии, атеросклероза и способствует образованию тромбоза. Поэтому курение является одним из худших способов борьбы со стрессом.

При отказе от сигарет начинает скакать давление и пульс, так как вырабатывается адреналин, но его нечем гасить. Однако при отказе от курения замедляется рост бляшек в сосудах и сильно снижается риск развития инфаркта и инсульта.

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев предупредил о риске заболеть COVID-19 из-за недосыпания и курения. По его словам, в первую очередь риск подхватить коронавирусную инфекцию возрастает из-за факторов, снижающих иммунитет.