ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Часть сирийских беженцев может не пережить зиму в Ливане

Общество

Как живут сирийские беженцы в Ливане подробности в репортаже журналиста Наданы Фридрихсон.

Часть сирийских беженцев может не пережить зиму в Ливане
Репортаж о сирийских беженцах на юге Ливана. Не каждый из них сможет пережить эту зиму.

Вооруженные действия продолжаются на севере Сирии, но значительная часть страны постепенно возвращается к мирной жизни, и официальный Дамаск заинтересован в возвращении беженцев на родину. Создаются все необходимые условия: облегченный въезд в страну для детей, родившихся за пределами Сирии, амнистия для военнослужащих, дезертировавших во время военного конфликта и для бывших сторонников радикальных группировок при условии, что они не совершили серьезных преступлений против сирийцев. 26 декабря этой теме было посвящено совещание Координационных штабов России и Сирии.

Сейчас на территории соседнего от Сирии Ливана проживает порядка 1,5 млн сирийских беженцев, большая часть лагерей находится на юге страны. Условия тяжелые, особенно в зимний период. Нехватка медикаментов, теплой одежды. Часть беженцев заняты на сезонных работах - строительство или сельское хозяйство. Платят им меньше, чем ливанцам, мужчинам - примерно 26 долларов, женщинам - от 13 до 19 долларов. Это провоцирует конфликт с местным населением. Были случаи нападений на лагеря. Как живут сирийские беженцы в Ливане - подробней в репортаже журналиста Наданы Фридрихсон.

Серьезная проблема - детям и подросткам практически невозможно получить образование. По сути, они предоставлены сами себе и бывают втянуты в преступную деятельность. Вырастает целое поколение сирийцев, выброшенных на обочину жизни гражданской войной.

«Смотрящие за лагерем, иногда это бывают и женщины, не особо обращают на это внимания. Гораздо больше их интересует вопрос - как получить прибыль, например, с гуманитарных поставок или с журналистов, которые приехали снять репортаж», - говорится в сюжете.

Проблемы сирийских беженцев интересуют многие правозащитные организации лишь в контексте политического давления на Дамаск, а санкции, введенные против Башара Асада и его окружения усложняют процесс восстановления страны.

Ранее сирийские беженцы из Ливана рассказали ФАН о своей жизни. Около 90% вынужденных переселенцев живут за чертой бедности.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.