ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

«Готовится к выборам президента США»: почему Камала Харрис пригрозила России санкциями

Общество

Американцы сами создают проблемы, в которых обвиняют своих конкурентов, чтобы усилить свое положение на международном рынке и держать в повиновении страны Европы. Такую позицию ФАН высказали российские политики Николай Стариков и Евгений Федоров.

Ранее вице-президент США Камала Харрис в эфире телеканала CBS заявила, что Россию могут ждать новые санкции из-за ситуации на Украине, «которых еще не видели», но не уточнила - какие.

Российский общественный и политический деятель Николай Стариков пояснил, что события на юго-востоке Украины и претензии США к России неделимо связаны и могут быть результатом деятельности одних и тех же политических сил.

«Когда слышишь заявления, подобные тому, что сделала вице-президент США, возникают двойственные чувства. С одной стороны, хочется заметить, что Камала Харрис в большей мере обращалась к своим потенциальным избирателям. Похоже, она готовится к выборам на должность президента США и поэтому допускает такие громкие фразы. С другой стороны, к заявлениям высокопоставленных чиновников США следует относиться внимательно», - заметил эксперт.

На вопрос, что могут предпринять Соединенные Штаты из того, чего еще не испытывала Россия, Стариков ответил, что в случае военного конфликта России с Украиной Запад может полностью прекратить торговлю с нашей страной. Он уточнил, что речь идет не о блокировке «Северного Потока - 2», а о полной торговой блокаде, включая остановку «Северного Потока - 1». Политик предположил, что Камала Харрис пыталась напугать Москву железным занавесом, которым Вашингтон попытается окружить нашу страну.

«Им нужен повод для введения подобной ситуации. Вашингтон стремится принудить Европу не торговать с Россией вопреки своим собственным интересам. Напомню, санкции против нашей страны со стороны Евросоюза были введены летом 2014 года после того, как был сбит малайзийский «боинг» в небе над Донбассом. Уже через полчаса было заявлено, что в этом якобы виновата Россия. Европейские политики понимали, что антироссийские санкции ударят по экономике их стран, но отказаться от навязываемых американцами мер не смогли», - высказал свое мнение аналитик.

Автор ряда книг по экономике подчеркнул, что товарооборот стран Евросоюза с Россией значительно сократился и в это же время товарооборот России и США вырос, хотя сам он не велик. По мнению Старикова, подобная политика позволяет Вашингтону заместить дешевые энергоресурсы из России более дорогими собственными, а также сдерживать развитие стран Европы и делать их более зависимыми от США. Политик заявил, что для Вашингтона товаром является не газ, а военный «зонтик»: если необходимость в «защите Европы» явно отпадает, американские стратеги начинают нагнетать обстановку - они, образно говоря, «включают поливальную машину и имитируют дождь».

Депутат Госдумы Евгений Федоров сказал, что ситуация с заявлением вице-президента США Камалы Харрис вполне предсказуема.

«Главный удар наше Отечество получило в 1991 году. Великая страна была разрушена. Все негативное, что происходит в международной политике в отношении России, почти всегда является следствием нанесенного 30 лет назад удара. Министр иностранных дел России Сергей Лавров точно подметил, что НАТО - это геополитический проект по освоению бесхозной территории, появившейся после распада СССР. И за Киев, и за Вильнюс, и за остальные города, деревни, поля и леса наши предки проливали свою кровь и отдавали жизни. Действия США прагматичны и логичны. Это хищник, который забирает все что может, если нащупывает слабину», - высказал свое мнение полковник запаса.

Политолог напомнил, Вашингтон давит на Россию санкциями. Он объяснил свое видение ситуации: мы уязвимы, потому что во многом наша финансовая система и наши законы все еще зависят от Запада. Рубль не должен зависеть от экспортных операций, он должен стать настоящей национальной валютой.

«К примеру, угроза Харрис может заключаться в том, что американцы нанесут удар экономике через валютную резервную систему. У нас в эти бумажки через Санкт-Петербургскую валютную биржу вложены реальные ценности: нефть, газ, и прочие товары на сумму 600 миллиардов долларов. Часть долларов Вашингтон может в любой момент объявить неплатежеспособными, ведь оборот этих бумаг обеспечивается государственной властью США. Наша экономика рискует, в случае произвола Вашингтона, столкнуться с хаосом. Ситуацию мы преодолеем, но это может быть серьезный удар. Мы должны полностью отрезать наши институты экономики от внешних управляющих факторов», - считает Федоров.

Собеседник ФАН напомнил, что лидер России Владимир Путин перед референдумом по изменению Конституции, заявил, что надо установить полное верховенство нашей Конституции в российском правовом поле относительно олигархических кланов и международных организаций. По мнению политика, проблему до конца не решили. К примеру, Россия производит 6% ВВП в мировом обороте, а получает лишь четверть от этого объема. Федоров считает, что референдум прошлого года требует продолжения: необходимы дополнительные реформы в части суверенитета - поправки, которые защитят Россию внутри страны и извне. В этом случае, по словам Федорова, мы сможем противостоять нашим противникам.

Ранее ФАН рассказывал, как попытки США уйти от переговоров по международной безопасности толкают Россию к решительным действиям.