ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Онищенко посоветовал не надеяться на пресловутый авось и привиться от коронавируса

Общество

Санкт-Петербург, 28 декабря. Россияне привыкли надеяться на пресловутый авось, однако нужно обязательно прививаться, поскольку даже в случае заражения коронавирусом люди проще переносят заболевание. Об этом заявил ученый-эпидемиолог, доктор медицинских наук, академик РАН Геннадий Онищенко.

Прививки от COVID-19 стали одной из тем для обсуждения в ходе пресс-конференции, прошедшей в медиацентре «Патриот». В западных странах, в том числе в Великобритании, США, Израиле, наблюдается высокий уровень вакцинации, но при этом заболеваемость тоже растет. По словам Онищенко, даже при самых эффективных препаратах организм может не проявить нужную реакцию.

«Во-первых, мы с вами - это не машина, которая сделана на заводе. Мы с вами люди. Мы с вами всегда говорим: при самой эффективной вакцине еще есть мы с вами, особенно у старшего поколения, даже на эффективную вакцину организм может не среагировать. Это и накопленная заболеваемость, у многих всякого рода там онкологические заболевания, эндокринные заболевания, сколько у нас в стране диабета», - объяснил эксперт.

Кроме того, Онищенко отметил влияние перечисленных недугов на организм. Так, например, эндокринные заболевания отрицательно сказываются на иммунитете, подавляя его, а онкологические могут выполнять очень сильную иммунодепрессивную функцию.

«Ясно одно: даже если привитый человек заболевает, то он переносит заболевание гораздо более легко, чем если он этого не сделал. Это надо понимать, в это надо верить и надо прививаться. Вот что от нас сегодня требуется. Поэтому никто не пытается никого обмануть. Все говорят о том, что прививки нужны, но мы, к сожалению, пока надеемся на тот пресловутый авось», - добавил Онищенко.

Политик отметил, что этот самый авось играет очень пагубную роль для сбережения здоровья. Поэтому он призвал защитить себя и привиться.

Онищенко ранее рассказал, что каждый новый вариант COVID-19 все больше затрагивает детское население. Кроме того, коронавирус наиболее агрессивно себя ведет в старшей возрастной группе.