Петербуржцы более 15 лет живут в аварийном доме Брылкина

Общество

Санкт-Петербург, 12 января. Исторический дом Брылкина, расположенный на территории Пушкина, признали аварийным еще в 2007 году. Однако Смольный до сих пор не смог расселить его.

Отданный на расселение дом представляет собой целый комплекс исторических зданий. Предположительно, его архитектором стал Василий Стасов. Именно он спроектировал здания в 1810-х годах. Однако современный вид дому Брылкина в 1877 году придал Николай Никитин.

Власти Северной столицы включили это здание в число объектов, подлежащих расселению, еще в 2007 году. Сделать это предполагалось до 2010 года. Однако на сегодняшний день, согласно данным врио главы администрации Пушкинского района Веры Семеновой, в одной квартире и комнате до сих пор живут люди.

Так произошло по причине того, что чиновники до сих пор подбирают для собственников новые варианты жилья, объяснила Семенова. Сразу после этого они якобы должны принять «административное решение по дальнейшему выполнению ремонтных работ капитального характера».

Губернатор Петербурга Александр Беглов еще в 2019 году обещал, что аварийные дома города расселят до 2019 года. В городе, по его словам, осталось всего пять таких строений. Однако по состоянию на 2022 год, градоначальник так и не выполнил свое обещание.

Памятники архитектуры Петербурга долгое время находятся в плохом состоянии. Они не только регулярно горят, но и разрушаются. Горожане всеми силами пытаются спасти их. К примеру, жители недавно горевшего исторического дома Чубакова написали открытое письмо губернатору Александру Беглову с просьбой спасти историческое здание. Однако просьба оказалась без ответа.