Эндокринолог Барредо предупредила об опасности хронического стресса

Общество

Москва, 13 января. Хронический стресс может нанести значительный вред организму из-за гормона кортизола. Об этом предупредила эндокринолог Алена Барредо.

Кортизол вырабатывается в стрессовых ситуациях, в частности, когда человек сильно нервничает или переутомился. При хроническом состоянии гормон оказывает на организм негативное влияние. Он запускает реакции, на которые тратится много ресурсов.

«Также кортизол повышает давление плюс там добавляются гормоны: адреналин, норадреналин, стрессовые гормоны, гормоны надпочечников. И в этот момент снижается уровень половых гормонов», - объяснила эндокринолог в беседе с Пятым каналом.

Кроме того, кортизол разрушает белки в организме, что приводит к повышению уровня сахара и холестерина. Также хронический стресс влечет за собой гипертонию и повышает риск набора веса.

Одним из способов борьбы со стрессом является заземление. Такую рекомендацию дала психолог Анна Девятка. Для этого следует крепко встать на ноги и почувствовать связь с землей.

При этом хронический стресс по-разному сказывается на организме женщин и мужчин. В частности, у представительниц прекрасного пола нарушения при нервном напряжении происходят в префронтальной коре мозга, а у мужчин повреждения локализуются в других областях, передает «Ридус».