Главврач ГКБ №40 Проценко рассказал о высокой скорости распространения «Омикрона»

Общество

Москва, 13 января. Скорость распространения штамма коронавируса «Омикрон» гораздо выше, чем у варианта «Дельта», поэтому не стоит расслабляться. Об этом заявил главврач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

По словам специалиста, результаты наблюдения врачей указывают на то, что заболевание омикрон-штаммом проходит не слишком тяжело. При этом случаев стремительного ухудшения состояния меньше, если сравнивать с «Дельтой».

Подготовка системы здравоохранения к распространению «Омикрона» в России началась еще до Нового года. На данный момент развернуто больше коек, все врачи готовы.

«Но это не значит, что нам надо расслабляться, потому что индекс контагиозности и скорость распространения «Омикрона» гораздо выше, нежели у «Дельты». Поэтому спасибо всем, кто носит маски», - сообщил Проценко.

Вице-премьер России Татьяна Голикова ранее заявила о подготовке мер реагирования в случае ухудшения ситуации с распространением омикрон-штаммам. Данный вариант COVID-19 уже получил распространение в других странах мира.