Вашингтон, 13 января. Бобовые и рис способны снижать уровень сахара в крови, выяснили специалисты из Центра исследований профессиональной и экологической токсикологии Орегонского университета здоровья и науки.
Ученые провели эксперимент с участием 17 женщин и 35 мужчин, которые страдали от сахарного диабета второго типа. Возраст добровольцев составлял от 35 до 70 лет. Испытуемые контролировали уровень сахара метформином, питались согласно диете и регулярно занимались спортом.
Результаты показали, что у людей с фасолью и рисом в рационе значительно снизился показатель сахара в крови. По словам экспертов, наиболее эффективным будет употребление темно-красной, черной и фасоли пинто. Они уменьшают гликемический ответ. Научная работа опубликована в журнале Nutrition.
Определить наличие диабета и высокий уровень сахара в крови можно по ряду признаков. О развитии недуга свидетельствуют белый налет и шероховатость языка.