Молдавский депутат Односталко: потребители не справляются с растущими тарифами на газ

Общество

Санкт-Петербург, 13 января. Жители Молдавии не справляются с растущими платежами за коммунальные услуги. Оплата для рядовых потребителей увеличилась в три-четыре раза, заявил депутат парламента республики от фракции «Коммунистов и социалистов» Владимир Односталко.

Молдавия второй раз с октября 2021 года допустит просрочку оплаты за российское топливо по новому контракту с «Газпромом». Правительство уже обратилось к компании с просьбой предоставить отсрочку выплаты за январские поставки сырья на 10-20 дней, сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

«Декабрь месяц оказался очень сложным по причине огромных счетов. В три-четыре раза увеличились оплаты за к/у у рядовых потребителей, бытовых потребителей. Мы на сегодняшний день имеем неплатежеспособное населения, были праздники, люди потратились в том числе. Все сейчас в шоке, в прямом смысле этого слова», - отметил Односталко в эфире медиацентра «Патриот».

По состоянию на 10 января Молдавия собрала только 40% от той суммы, которую должна заплатить «Газпрому», добавил парламентарий. Для полного погашения не хватало около 25 млн долларов, а это серьезные деньги для республики.

«И по прогнозу я уверен, к сожалению, что у нас в следующем месяце, в феврале, будет еще больший шок, потому как мы видим холода в январе. На сегодняшний день у нас морозы пошли, люди должны оплачивать, а платежеспособность населения все ниже и ниже, удорожание продуктов питания колоссальное. Иэто не красное словцо, а колоссальное удорожание продуктов питания, и, я думаю, в феврале будет еще хуже», - подчеркнул Односталко.

«Газпром» и «Молдовагаз» заключили новый пятилетний контракт на поставки голубого топлива в республику по ценам, ниже биржевых. В декабре закупочная стоимость составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов.