Власти Гвинеи раскритиковали санкции ЭКОВАС против Мали

Общество

Мамади Думбуйя поддержал коллегу из Мали и заявил, что сообщение между дружественными государствами не прервется.

Конакри, 13 января. Президент переходного правительства Гвинеи Мамади Думбуйя поддержал лидера Мали Ассими Гоита, сообщает RFI.

«Полковник Думбуйя выразил солидарность со своим коллегой. Воздушные и сухопутные границы с Мали останутся открытыми», - указано в официальном обращении властей в Конакри.

Лидер Гвинеи отказался участвовать в коллективном давлении на Бамако и заявил, что останется на стороне Ассими Гоита. С приходом к власти молодых патриотов жизнь стран кардинальным образом изменилась.

Новые главы африканских республик заинтересованы в развитии родины, а не в удовлетворении хищнических амбиций бывших метрополий. Жители республик поддержали решение политика. Также за отказ от ограничений выступили местные бизнес-элиты, которые в случае прекращения контакта между государствами понесли бы колоссальные финансовые потери.

Ранее правительство Мали закрыло воздушное и сухопутное сообщение с государствами Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в ответ на неправомерные санкции. По словам пресс-секретаря Абдулая Маига, руководство республики осуждает экономическое давление, оказываемое на Бамако.

ЭКОВАС принял решение о сокращении материальной поддержки, а также блокировке всех активов представителей страны в Центральном банке западноафриканских государств (ВСЕАО). Ограничения снимут только в случае предоставления властями Мали «приемлемого» графика организации президентских выборов.

Ранее правительство республики постановило, что проведение избирательного процесса необходимо перенести в связи с активизацией террористов на севере Мали. Однако вместо поддержки ЭКОВАС с подачи Франции ввело санкции против Бамако.

По мнению военного эксперта Бориса Рожина, страны Черного континента устали от бывшей метрополии. В связи с этим Елисейскому дворцу следует готовиться к полному разрушению многолетней системы Франсафрик: «При помощи ЭКОВАС Франция пытается отыграть то, что уже потеряла. После государственного переворота, в результате которого сняли профранцузского президента, к власти пришли патриоты, заинтересованные в том, чтобы республика развивалась, а жизнь ее жителей улучшалась.

Но это не нравится Парижу, и его люди начали жаловаться в ЕС и Европарламент, просить ввести санкции против руководства в Бамако. Сейчас Елисейский дворец начал пытаться давить через африканские структуры, где у него сильное влияние. Бывшую метрополию бесит, что вслед за ЦАР она потеряла Мали. Причем Макрон понимает, что дальше будет хуже».

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!