Жители Петербурга превратили мусор из переполненных баков в наряды

Общество

Санкт-Петербург, 13 января. Жители Петербурга нашли способ привлечь внимание к проблемам мусорной реформы в городе и переодели моделей в наряды из отходов, которыми с Нового года оказались переполнены баки на улицах.

Идея «трэш-моды» появилась у депутата Ксении Лавровой и модельера Ксении Ивановой на фоне новогодних праздников - тогда улицы Северной столицы начали утопать не только в сугробах, но и мусоре. Об этом пишут Невские Новости.

Коллекция одежды не только вписалась в тренды на экологичный подход к мусору, но и должно привлечь внимание к проблеме мусорной реформы, которая ожидаемо привела к завалам во дворах в первую же неделю новогодних каникул.

«После Нового года и прошедшей мусорной реформы есть большое поле для вдохновения. Сейчас в модной индустрии идет такая тенденция, как отказ от "фастфуд-моды". Модельеры стараются использовать перерабатываемые и эко-материалы. Встретившись с друзьями после Нового года, мы обсуждали, что у кого произошло, и у всех, как оказалось, дворы засыпаны мусором. Мы подумали, что в плане модных коллекций можем шагнуть на ступень выше и собрать костюмы непосредственно из мусора», - отметил общественный деятель Федор Грудин.

Планы Смольного и губернатора Александра Беглова изначально вызывали опасения. В январе тревожные ожидания подтвердились: жители разных районов города начали массово жаловаться на горы отходов, с которыми не справляется специальная техника. Так, владельцы домов в Приморском районе показали разрастающуюся помойку во дворах. Ситуация подчеркнула беспомощность властей перед проблемами жителей Северной столицы.