Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Олигархи сожрали Украину, прикрываясь "войной с Россией"

Олигархи сожрали Украину, прикрываясь "войной с Россией"

15:29  25 Марта 2015  /обновлено: 12:13  27 Октября 2015
1259

Митинг в Киеве против коррупции

Митинг в Киеве против коррупции У неистовой борьбы олигархов Петра Порошенко и Игоря Коломойского за активы, влияние и ярлык альфа-самца есть особо примечательный аспект. Он настолько прекрасен, что его нужно зафиксировать отдельно — иначе просто не понять, что сегодня происходит на постмайданной Украине.

Коррупция как национальная идея

Формальным поводом для схватки "пауков в банке" послужила попытка Киева "отжать" нефтяной бизнес днепропетровского барона — компании "Укрнафта" и "Укртранснафта". Смысл функционирования обеих различается в деталях, но един в главном: обе они де-факто и так уже принадлежали государству — однако исправно служили частным интересам одного-единственного миллиардера. В "Укрнафте" правительство владеет 50% + 1 акцией, "Укртранснафта" — целиком государственная. Но той и другой до последнего времени руководили люди Коломойского, и нетрудно догадаться, в чей карман текла вся прибыль. Это само по себе замечательно — как можно было в "центре Европы" безо всякой приватизации подмять под себя важнейшие госкомпании страны. Но прекрасно тут другое. Победившему Майдану потребовался год, чтобы попытаться исправить такую «оплошность»! До этого сложившийся порядок вещей считался и властью, и обществом совершенно нормальным. Проще говоря, майданная публика, устроившая год назад заваруху в центре столицы под лозунгом "Долой олигархов и коррупционеров!", целый год спокойно взирала на то, как рейдер Беня продолжал получать сверхдоходы с не принадлежавшего ему бизнеса, попутно подмяв под себя Днепропетровск, Одессу и ряд других регионов Украины. И более того, Коломойский купался в лучах народной славы и любви — как патриот и герой, "защитивший юго-восток от Русского мира". Остальные области мечтать не смели о таком же хозяине, завидуя чёрной завистью "удачливому Днепру". Поэтому любые разговоры о борьбе с коррупционерами, любые "антиолигархические" прокламации имеют на Украине уникальную специфику. Поскольку коррупция там тотальна и воспринимается как естественное положение дел, любые громкие процессы над "жуликами и ворами" следует рассматривать прежде всего как столкновение бизнес-интересов и передел рынка со стороны более пронырливых хищников. Это нужно взять за правило: как только в «Незалэжной» объявляется очередная экспроприация собственности, внимательно ищи экспроприатора. Как только он будет найден, всё тут же встанет на свои места. Стоит ли удивляться, что при таком уровне беспредела множество фактов откровенного казнокрадства и лихоимства так и не получили судебного хода? В самом деле, не для того побеждал Майдан, чтобы воров в тюрьмы сажать, правда же?

Калашниковы по цене игрушек

Возьмём конкретику — гуляющий по Сети помесячный список громких скандалов вокруг грабительских госконтрактов и подставных тендеров, заключённых на Украине за последний год, уже после изгнания "шапочного вора". Список просто-таки вопиет о том, что распил бюджетных средств в этой стране продолжается невиданными темпами — а экономические бедствия и гражданская война лишь подогрели аппетиты ворья. "Украина — цэ Еуропа"? "Революция достоинства"? Не, не слышали. Вот телеграфная дробь "сводок с олигархического фронта". 2014 год. Март: государственное предприятие Укроборонпром продаёт 27 тыс. автоматов АКМ частной фирме по цене детских игрушек. Апрель: глава Юго-Западной железной дороги Алексей Кривопишин уличён прессой в связях с фирмами-прокладками, освоившими бюджет "Укрзализныци" на 758 млн гривен. Май: минобороны отдаёт поставки топлива для реактивных двигателей на откуп левой конторе, без адреса и телефона, владелец которой имеет общий бизнес с бывшим начальником украинского генштаба Михаилом Куциным. Июнь: Под наблюдением семейства депутата Дубового Киевский бронетанковый завод перечисляет 30 млн гривен трём подставным фирмам, оплатив несуществующие корпуса БТР. Август: Одесский горсовет передаёт в аренду три гектара пляжей в центре города, занизив ставку в 11 раз. Выгодоприобретатели — бизнесмены, связанные с руководством горсовета. Сентябрь: посредники при минобороне выгадывают свыше 20 млн гривен при реализации военного имущества за первые шесть месяцев жизни "Украины без золотого батона". Октябрь: частные фирмы, обслуживающие бизнес-интересы отставных министров Сергея Арбузова и Александра Клименко, с подачи СБУ продолжают получать деньги за посреднические схемы с государственной фискальной службой (цена вопроса — почти 7 млн гривен в месяц). Ноябрь: госслужба геологии и недр продаёт на аукционе два спецразрешения на нефтегазовые месторождения по цене в два раза ниже стартовой — чья-то экономия составляет свыше 5 млн гривен. Декабрь: Западное квартирно-эксплуатационное управление минобороны закупает безо всякого конкурса уголь на 20 млн гривен, оказавшийся в итоге… негорючим. А чуть позже частная фирма "Чайка", закупив у одного госзавода двигатели за 1 млн гривен, тут же перепродаёт их другому госзаводу за 1,6 миллионов — 60% прибыли за две бумажки, три дня работы и хорошее знакомство! В новом году "перемога" продолжается... Январь 2015-го: государственный Мариупольский морской торговый порт переплачивает частному поставщику за листовой металлопрокат 120% цены — откат за одну лишь такую сделку составляет 600 тыс. гривен. Февраль: Минобороны заключает контракты на поставку в армию спальных мешков по цене вдвое выше рыночной — кто-то становится богаче разом на 17 млн гривен. Краткие строчки, сухие цифры. Чьи-то новые дворцы и яхты. Чьи-то загубленные жизни и потерянные шансы на достойную жизнь.

Беня всё. Кто следующий?

Лишь статистический минимум этих дел дошёл до суда — остальные так и остались громкими, но никому не нужными сенсациями из журналистских разоблачений. Впрочем, нужно иметь в виду, что на Украине вся пресса является олигархической собственностью, а влиятельных независимых или государственных СМИ не существует как класса. Поэтому многие из подобных "спецрасследований" на поверку могут оказаться «чёрным пиаром» и "палёным" компроматом, проплаченным конкурентами. В свою очередь, гораздо более громкие дела, тянущие на миллиардные убытки для украинской казны, так никогда и не будут оглашены из-за прямого сговора ряда олигархов — не «мочить» друг друга на время "войны с Россией". Ровно поэтому на протяжении целого года власть не предпринимала никаких шагов против интересов того же Коломойского — ополчившись против него лишь тогда, когда Киеву стало ясно: худосочный Боливар украинской экономики не выдержит двоих. Теперь, по свистку из американского посольства, власть включила рубильник — и тут же украинская пресса вскипела от вала разоблачений, который вот-вот пустит на дно репутацию "патриота Бени". Раз так, значит настаёт время захватывающих историй: Боливар-то толще не становится. Осталось подождать, когда на поверхность всплывут подробности коррупционных сделок иного уровня — завязанных на интересы, например, премьера Яценюка или главы СНБО Турчинова. Вот только вряд ли это приведёт к прозрению майданных недоумков. Даже когда Украина развалится на части под гнётом коррупции и произвола, они и тогда будут верить, что "во всём виновата Россия".  

Денис Тукмаков
Закрыть