В военном плане результат нулевой: зачем ЕС готовит украинских офицеров

Общество

В беседе с ФАН политолог Ростислав Ищенко объяснил, почему украинская армия профессиональнее все равно не станет.

Обычная демонстративная акция, которая должна показать всем, что Европа Украину не бросает. Так охарактеризовал политолог Ростислав Ищенко желание Евросоюза направить в Киев миссию по подготовке военных «кадров высокого уровня». По мнению собеседника ФАН, это пустая трата времени, ведь украинская армия в результате тренингов эффективнее не станет.

«Там уже давным-давно постоянно находятся и американские, и европейские военнослужащие, которые готовят украинских военных. Но толку от этого, можно сказать, немного. Кроме того, украинские военные уже десятилетиями учатся и проходят стажировки в различных американских и европейских учебных заведениях, и тоже от этого толку никакого. Так что это, скорее, освоение денег Европейского союза у известных европейских военных. А в военном плане или в политическом результат будет нулевой», - объяснил свою позицию Ищенко.

Накануне глава евродипломатии Жозеп Боррель в ходе неформальной встречи руководителей минобороны ЕС во Франции, заявил, что Брюссель обсуждает отправку миссии на Украину для подготовки офицеров. И для обсуждения этой инициативы в Киев уже отправилась целая делегация.