Хайли лайкли: почему доводы США о «российском вторжении» на Украину не выдерживают критики

Общество

Алексей Суконкин рассказывает, почему русофобские заявления властей США вскрывают неграмотность американской политической верхушки.

Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на брифинге в Белом Доме заявил, что в течение ближайшего времени США представят миру сценарий, по которому «Россия нападет на Украину».

«Мы видели этот сценарий в 2014 году. Они готовят его снова. У США есть дополнительные детали относительно создания предлога для агрессии, которыми мы поделимся с прессой в течение следующих 24 часов», - сказал Салливан.

При этом советник уточнил, что «степень уверенности в достоверности собранной разведкой информации сейчас ниже, чем раньше».

Получается, что целый советник президента ядерной державы готов представить прессе информацию особой важности, которая потенциально способна изменить не только архитектуру отношений между РФ и Западом, но и все мироустройство человечества (из-за наличия у сторон арсеналов стратегического ядерного оружия), но при этом Салливан подвергает сомнению ее достоверность!

Здесь стоит напомнить, что и в 1941 году, и в 2001 году, и в 2015-м, и в 2021-м американская разведка вскрывала признаки готовящихся (соответственно) нападения японцев на Перл-Харбор, атаки на Всемирный торговый центр, развертывания российской военной базы в Сирии и подготовку «Талибана»✱ (запрещен в РФ) к масштабным действиям по установлению контроля над Афганистаном. Но увы, профильные аналитики не смогли по этим признакам сделать правильные выводы, а руководители - принять правильных решений, которые позволили бы американским спецслужбам или армии действовать на опережение.

Вот и сейчас Джейк Салливан предлагает вниманию мирового сообщества сведения, достоверность которых вызывает у него сомнение. Впрочем, американцам не привыкать: если что-то сильно надо, то они всегда способны в оправдание своих действий нести откровенную чушь. Помните Колина Пауэлла, который на трибуне Совета Безопасности ООН размахивал пробиркой с белым веществом, что послужило «основанием» для оккупации Ирака, убийства Саддама Хусейна, обрушения иракской экономики и захвата газо- и нефтеносных районов этой страны? Так вот, в американском представлении о справедливости ничего не изменилось. По-прежнему здесь правят бал различные «хайли лайкли» и «мэйби». Именно эти фразы, вне всякого сомнения, лягут в основу очередных американских «доказательств», которые будут представлять миру в качестве «неопровержимого подтверждения».

Штатам присущи две интересные особенности: они с поразительной беспечностью готовы пропустить удар, но и с поразительной наглостью готовы удары наносить, не беспокоясь за их обоснованность. И если сейчас Вашингтон что-то начал публично «обосновывать», это может значить, что он сам готовит внезапное и подлое нападение.

Мы видели этот сценарий в 2014 году.

Недавно представитель российского МИД Мария Захарова, парируя бессвязное заявление Виктории Нуланд о внутренних проблемах РФ, правильно подметила системную неадекватность Вашингтона, свидетельствующую о проблемах в американском образовании, которые ярко отражаются на качестве управленческого персонала администрации США.

«О качестве американского образования красноречиво говорят абсурдные и полные ошибок заявления представителей Белого дома», - отметила Захарова.

Иначе не получается объяснить некоторые заявления уполномоченных американских спикеров. Очень бросается в глаза фраза о том, что подобный «сценарий» они уже видели в 2014 году, когда, по их мнению, российские войска «вторглись на территорию Украины». То есть, заостряю внимание, Салливан прямо утверждает, что в 2022 году российская армия осуществит вторжение на Украину по лекалам тех операций, которые она, по мнению советника американского президента, якобы проводила на Украине в 2014 году.

Давайте вспомним, что было в 2014-м. Применяла ли армия (ополчение или народная милиция), которая вступила в борьбу с фашистскими ордами из националистских батальонов, против своего противника такие средства, как: ракетные комплексы «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган», тяжелые огнеметные системы «Солнцепек», тяжелые минометы «Тюльпан»? Прикрывалась ли армия зенитно-ракетными системами «Панцирь-С1», «Тор-М2», «Триумф»? Наносила ли армия своему врагу поражение средствами радиоэлектронной борьбы? Осуществляла ли армия нанесение по врагу ударов штурмовиками Су-25, бомбардировщиками Су-34 и Ту-22М3? Наносила ли армия по пунктам управления ВСУ и нацбатов удары ракетоносцами Ту-95МС и Ту-160М? Прилетали ли на Банковую, Владимирскую или на Воздухофлотский проспект крылатые ракеты «Калибр»? Высаживалась ли в Одессу и Николаев морская пехота, а в Харьков и Днепропетровск - воздушный десант? Танковые клинья, не встречая сопротивления, рвались к Киеву? Внимательный наблюдатель скажет, что ничего этого не было.

А была беспримерная оборона Луганска и Донецка со стороны народного ополчения и русских добровольцев, у которых в руках было только стрелковое оружие и то тяжелое вооружение, которое они сумели добыть в бою. Вот это и был «сценарий» 2014 года. Джейк Салливан считает, что Россия будет его повторять. Нет, не то, что я перечислил выше, что на самом деле может «предоставить» российская армия в гипотетическом вооруженном конфликте, а то, что предлагает советник американского президента. И то, как говорит Салливан, «с низкой степенью достоверности». Ровно так, как охарактеризовала подобные высказывания Мария Захарова.

Но самое главное Салливан упустил. Если бы он когда-то читал боевые уставы - неважно, российские или американские, - то помнил, что они требуют от командиров творчески подходить к планированию боевых действий и НИКОГДА не повторяться.

А Россия за все последние годы, справедливо применяя вооруженные силы для принуждения к миру тех, кто мирно жить не хочет, никогда не повторялась.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация