Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Жителю Красноярского края за изнасилование и убийство падчерицы дали 18 лет колонии
Весь мир
Кризис в Йемене: сбежавший vs вернувшийся президент плюс саудовская нефть
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кризис в Йемене: сбежавший vs вернувшийся президент плюс саудовская нефть

    18:07  25 Марта 2015  /обновлено: 12:13  27 Октября 2015
    341

    Власть в  Йемене переходит из рук в руки

    Власть в Йемене переходит из рук в руки В Йемене - финальная часть затянувшегося госпереворота: президент Абд Раббу Мансур Хади бежал в неизвестном направлении, Саудовская Аравия стягивает тяжелое вооружение, в том числе артиллерию, к границе Йемена. Во вновь возникшей горячей, точнее, неостывшей точке возникают разные риски, в том числе - риск втягивания нефтяной державы в разрастающийся конфликт на Аравийском полуострове. Не говоря уже о том, что рядом Иран – давний соперник саудитов. Чем грозит дестабилизация на Аравийском полуострове? Об этом размышляет эксперт Федерального агентства новостей - известный российский востоковед, доктор исторических наук, профессор, главный редактор международного журнала Manuscripta Orientalia, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван.

    Финал еще одной цветной революции

    «Те события, которые произошли сейчас, по-существу, ознаменовали конец еще одной цветной революции – считает Резван. - Президента Салеха смещали – президент Салех вернулся. Образовалась некая новая структура власти в Йемене, и если никто не будет резко вмешиваться со стороны, ситуация там может стабилизироваться. Как Салех намного лучше боролся с "Аль-Каидой", чем это получалось у его последователей, так он и будет бороться». Но проблема в том, что бывший президент Йемена Али Абдулла Салех смог вернуться к власти благодаря шиитским повстанцам, за которыми, как многие полагают, стоит Иран, что очень не нравится Саудовской Аравии. «Вообще границы Йемена достаточно произвольные, они складывались очень сложно, и Йемен, в принципе, при каких-то исторических раскладах мог бы претендовать на значительную часть Саудовской территории, чего, конечно, никогда не будет», - рассказывает эксперт. Он подчеркивает, что на территории Саудовской Аравии поблизости с йеменскими границами живут шииты, а это как раз нефтеносные зоны. «Все это в целом, конечно же, будет воспринято в Саудовской Аравии с очень большой опаской, - считает Ефим Резван, - неожиданно Салех становится фигурой, враждебной саудитам. Дальше, как я понимаю, возможны два варианта развития событий: либо поддерживать сбежавшего Хади, у которого в стране нет опоры, а это значит, потребуются какие-то варианты интервенции, посылки оружия, денег, попытки перекупить сторонников Салеха... Либо согласиться с тем, что прежний президент Салех возвращается».

    Салех – это йеменский Мубарак

    «Салех – этот тот, условно говоря, Хосни Мубарак, которого свергли два года назад, только в Йемене. Во время обстрела резиденции его ранили, он уехал на лечение, вернулся и добровольно снял с себя полномочия. Тогда он не мог поступить иначе, его бы разорвали. Сегодня законный президент Хади, но неожиданно Салех всплыл из небытия и дал понять: ребята, я вообще никуда не делся. И сейчас возвращение Салеха может стабилизировать ситуацию в Йемене, если не помешают извне, со стороны», - поясняет Ефим Резван. В чем там еще проблема? «Саудиты боятся усиления шиитского влияния, они поддерживали Хади, что ему не помогло, в Адене были посольства стран Персидского залива, и сейчас все эти посольства сбежали, - рассказывает эксперт. - Налицо тяжелый кризис. В нем участвуют два клана. Но Салех - это не просто политическая фигура, за Салехом, в отличие от Хади, стоит достаточно мощная родоплеменная структура. Коалиция этих сил достаточна, на мой взгляд, чтобы стабилизировать ситуацию в Йемене».

    Проблема вне Йемена

    Теперь, по мнению эксперта, должны пройти какие-то консультации Салеха с Саудовской Аравией, которая будет представлять государства Персидского залива. «Если Салех даст гарантию, что ситуация ничем не угрожает саудитам, то мы увидим стабилизацию на территории Йемена. В том, что такие консультации пройдут, я не сомневаюсь. Но если саудиты или стоящие за ними американцы не будут удовлетворены заверениями Салеха, то возможен новый этап гражданской войны, во многом суннито-шиитской». «Йемен-то и так бедный, несчастный, разбитый, новая война окончательно превратит его в руины. Я хотел бы надеяться на мудрость тех, кто будет проводить консультации. Та ситуация, которая сложилась сейчас в Йемене, дает шанс для стабилизации. Проблема вне Йемена», - полагает Ефим Резван. Для справки Али Абдулла Салех - бывший президент Республики Йемен, правивший с 1994 по 2012 год.  

    Автор: Ирина Смирнова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях