ВС Йемена начали операцию по освобождению стратегически важного города Хариб

Общество

Захват населенного пункта позволит ускорить освобождение провинции Мариб и поставит под угрозу группировку хуситов в Эль-Байде.

Сана, 14 января. Правительственные войска Йемена при поддержке арабской коалиции ведут ожесточенные бои с повстанцами-хуситами на подступах к городу Хариб, находящемуся на границе провинций Мариб и Шабва. По заявлению командования армии, данный населенный пункт планируется освободить в ближайшее время, однако сейчас разрозненные очаги сопротивления отрядов «Ансар Аллах» продолжают удерживать занятые позиции.

Ранее подразделения вооруженных сил совместно с боевиками «Южного переходного совета» (ЮПС) провели успешные операции к югу от Мариба и вернули под свой контроль территории, находившиеся в руках повстанцев с осени прошлого года. Это позволило армии начать наступление и из освобожденной ранее провинции Шабва, что еще сильнее усложняет положение хуситов, которые теперь ведут здесь бои на два фронта.

Захват Хариба приблизит проправительственные силы к восстановлению контроля над южными округами Мариба. В случае если хуситы уступят данные позиции, вся их группировка в восточной части провинции Эль-Байда окажется под угрозой окружения, что может вынудить отряды «Ансар Аллах» оставить административный центр и отступить в западный округ Эс-Сувайдия.

Как отметили представители армии, большую роль в переходе инициативы к правительственным войскам сыграли массированные авиационные удары коалиции, которая накануне отчиталась об уничтожении 340 повстанцев и 31 единицы военной техники. Всего за истекшие сутки ВВС союзников выполнили 53 боевых вылета, уничтожив в том числе и вертолет, атаковавший подразделения йеменских ВС в Марибе.

Организовать начатую недавно широкомасштабную операцию сразу в нескольких провинциях позволила активизация Объединенных Арабских Эмиратов, которые в 2019-м сократили свое участие в конфликте. Абу-Даби поддерживает силы «Южного переходного совета», ранее действовавшие независимо от войск официально признанного правительства Мансура Хади. Теперь же переброска подконтрольных ЮПС боевиков на помощь армии в центральные районы страны привела к ощутимому перевесу в пользу противников движения «Ансар Аллах».

С другой стороны, очередное смещение линии фронта вспять вновь ставит под угрозу безопасность тех мирных граждан, которые смогли пережить предыдущие бои в прежде тыловых районах. Другую опасность представляют мины, которые хуситы оставляют на дорогах и в зданиях при отступлении. Как сообщается, ранее в освобожденных районах провинций Шабва и Мариб из-за этого погибли несколько человек, а накануне йеменские войска потеряли двоих саперов, обезвреживавших заложенные повстанцами взрывные устройства. На этом фоне местные власти призвали людей избегать грунтовых дорог до окончания операций по разминированию.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!