ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глава экодвижения «РазДельный Сбор» объяснила причину мусорного коллапса в Петербурге

Общество

Санкт-Петербург, 14 января. Количество жалоб петербуржцев на некачественный вывоз отходов и переполненные мусорные баки растет как снежный ком.

Из-за резкого потепления и установившейся в городе плюсовой температуры ситуация только ухудшается. От контейнеров начинает неприятно пахнуть, запах привлекает грызунов и бездомных собак. Руководитель экологического движения «РазДельный Сбор» Татьяна Нагорская объяснила, что послужило одной из причин мусорного коллапса, от которого страдают местные жители.

«На самом деле происходит просто передел рынка, причем это случилось во всех регионах России. Количество компаний по вывозу отходов резко сократилось, а рынок был просто переделен. Мусорная реформа убирает так называемый рыночный рычаг, когда управляющая компания, недовольная работой своего перевозчика, разрывает с ним контракт и нанимает другого. Сейчас так сделать уже нельзя», - отметила специалист в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

Кроме того, власти Петербурга были просто не готовы к началу мусорной реформы. Изначально подготовкой к переходу на другой мусорный регоператор занимался комитет по благоустройству, добавила руководитель регионального центра в Петербурге НП «ЖКХ Контроль» Алла Бредец.

«Затем работу поручили комитету по природопользованию, у которого фактически не было ни времени, ни наработок. А воспользоваться всем предыдущим материалом то ли не захотели, то ли не смогли. У местных властей была возможность применить логистику по вывозу мусора, воспользоваться мнением экспертов. В результате мы не пошли по своему особому пути, а повторили путь других регионов, где мусорная реформа протекает с теми же сложностями», - подчеркнула Бредец.

Петербургские дворы после новогодних праздников буквально утонули в горах мусора. Несмотря на то, что праздничная неделя миновала, горожане до сих пор наблюдают полное безразличие коммунальных служб к проблеме скопления отходов. В администрацию губернатора Александра Беглова и районные управления поступили сотни, если не тысячи обращений от горожан, однако их инициатива так и не привела к положительному результату.

Эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша рассказала, почему в новый год Петербург вошел с новыми проблемами. Она выразила недоумение относительно сроков фактического запуска мусорной реформы в городе.