Эксперты назвали наименее привлекательные для покупателей квартиры в 2022 году

Общество

Москва, 15 января. Рост стоимости жилья и ставок по ипотеке продолжится в 2022 году. Это, вместе со снижением доходов и уменьшением покупательской способности, вызовет смещение интереса к более доступным по цене квартира, сообщает РБК.

Директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома считает, что в 2022 году квартиры станет продавать тяжелее. В Москве число сделок на вторичном рынке может уменьшиться на 20%. Люди начнут отказываться от квартир с нерациональными планировками: маленькими кухнями, широкими и длинными коридорами, слишком большими санузлами и др.

Недвижимость с необоснованно высокими ценами начнет стремительно терять ликвидность, считает управляющий партнер Dombook, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Девелоперам придется снижать цену, чтобы активизировать продажи.

«В этом году покупатели новостроек, возможно, даже будут более чувствительны к цене, поскольку за 2020 и 2021 годы стоимость квадратного метра и так выросла очень существенно, при этом доходы большей части населения фактически не растут. А доступность новостроек снижается еще и из-за повышения ставок по ипотеке», - сказала Ирина Доброхотова.

Эксперты считают, что треть квартир в Москве на вторичном рынке выставляют на продажу по завышенным ценам. В итоге после нескольких месяцев показов их все-таки продают со скидками. В 2022 году продавать квартиры по завышенным ценам станет намного сложнее.

Покупатели потеряют интерес к квартирам без отделки из-за снижения доходов населения, дорогих стройматериалов и расходов на ремонт. Все больше квартир выставляются на продажу с финишным ремонтом.

Будет уменьшаться спрос и на многокомнатные квартиры большой площади из-за роста стоимости квадратного метра и увеличения тарифов ЖКХ. Сохранится спрос на 1-2-комнатные квартиры площадью 35-58 кв. м. Будет наблюдаться тенденция к сокращению площади приобретаемых квартир ради уменьшения платежей по ипотеке.

Сложнее будут продаваться квартиры старого фонда - сталинки, брежневки и хрущевки. Традиционно не будут пользоваться спросом квартиры на первых и последних этажах. На выбор при покупке будут влиять планировка квартиры, инфраструктура, ремонт, транспортная доступность и др.

Стоимость новостроек в Сочи в 2021 году выросла почти на 80%. Цена квадрата достигла 350 тыс. рублей.