Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса

Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса

Американские глобалистские элиты взяли курс на борьбу за мировое доминирование до последнего украинца. Такое мнение ФАН высказала политолог, заместитель директора Центра геополитических экспертиз Наталья Макеева.

ЕС выбрал силовой путь

Евросоюз намерен добиваться урегулирование украинского кризиса силовым путем. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на встрече глав МИД стран ЕС в Люксембурге.

Он отметил, что ЕС также планирует нарастить военную помощь Киеву.

«Да (будем добиваться силового урегулирования ситуации на Украине. — Прим. ФАН), войны выигрывают или проигрывают на поле боя. <…> Мы будем обсуждать расширение помощи Украине», — подчеркнул он.

До последнего украинца

Как отметила Наталья Макеева, Боррель ведет себя не как дипломат, а как силовик или представитель спецслужбы.

«Биография Борреля свидетельствует о том, что он человек совершенно гражданский, но тот, кто за ним стоит, является крайним силовиком-ястребом. Данное заявление свидетельствует о том, что американские глобалистские элиты взяли курс на борьбу за мировое доминирование до последнего украинца. Судьба Украины и ее граждан в этой глобальной игре коллективный Запад во главе с США не волнует от слова «совсем». Судя по всему, военный сценарий американские стратеги предполагали с самого начала. Украина фактически была давно приговорена к тому, чтобы по ней прошел горячий фронт Третьей мировой войны, в разных формах идущей с момента распада СССР», — пояснила Наталья Макеева.
Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса

Дело в том, заметила политолог, Евросоюз в целом и отдельные его члены в частности не являются суверенными субъектами системы международных отношений. Фактически ЕС — большая колония США. Его ключевые фигуры предпочитают действовать, обслуживая геополитические авантюры Вашингтона, даже если это очевидно делается в ущерб себе.

«И на этот раз ЕС явно ведет себя, откровенно говоря, не как нечто суверенное, но как сателлит США. Задача американских глобалистских элит — реализация курса на затягивание российской специальной военной операции для изматывания России. Именно Россия, как главное препятствие на пути США к мировому доминированию, — главная цель. Украина тут вообще не при чем. Она — лишь инструмент изматывания России. Самое интересное в том, что поведение США и подконтрольного ему ЕС не оставляет шансов для сохранения украинской государственности. Об этом, в частности, предупреждал Владимир Путин. Киев подталкивают к ожесточенному сопротивлению, а не к обсуждению условий капитуляции», — добавила Наталья Макеева.

Она отметила, что уже сейчас говорить об украинской государственности можно лишь в качестве фигуры речи. Ведь президент этой страны и ее верховный главнокомандующий, по ее мнению, предположительно находящийся в Варшаве, не контролирует даже Киев, где на сегодняшний день упало правовое поле и царит насилие и мародерство, ставшее итогом раздачи властями оружия всем желающим.

«Вообще, говоря о судьбе Украины, как проекта, критично важно не забывать об истории его появления. Ведь проект «Украина» является детищем Австро-Венгрии, оформившимся к началу XX века. Работы же по его конструированию были начаты европейцами, в том числе — Ватиканом еще раньше. И проект этот был направлен исключительно на ослабление России. Никакого позитивного проекта для Украины и ее граждан никто на Западе никогда придумать и не пытался. Если мы изучим источники, то поймем, что еще недавно никакой Украины как политического проекта и украинцев, как отдельного исторического субъекта просто-напросто не было. ЗУНР и УНР были в значительной степени виртуальными образованиями и, несмотря на закрепленные в картах «хотелки», мало что контролировали и даже в этом виде просуществовали недолго. Украинцы же появились, как обобщенное название для множества разнородных малоросских этносов и в политическую нацию, по большому счету, оформилась уже в последние годы. Выражаясь словами луганского философа Даренского, именно война обеспечивает интимный процесс складывания политической нации», — пояснила Наталья Макеева.  
Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса

Она обратила внимание, что в раннее советское время Украина, как республика, чья государственность была закреплена в Конституции, была создана и показательно развивалась для давления на Польшу. В дальнейшем имела место быть инерция, имевшая свои политические причины и ряд допущенных ошибок.

«Плоды всего этого мы пожинаем сейчас. Поэтому для России критично важно выполнить обозначенные цели спецоперации — осуществить денацификацию и демилитаризацию Украины», — заключила Наталья Макеева.
Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса

На Украине продолжается спецоперация, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Главной целью ее является демилитаризация и денацификация Украины. При этом в Минобороны России неоднократно подчеркивали, что удары наносятся только по объектам военной инфраструктуры, и мирным жителям ничего не грозит.

Попытка ослабить Россию: зачем ЕС выбрал силовой путь урегулирования украинского кризиса