ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Аналитик Демидов объяснил, прочему эмбарго на поставки энергоресурсов не страшно России

Экономика
Аналитик Демидов объяснил, прочему эмбарго на поставки энергоресурсов не страшно России
Global look press/Nikolay Gyngazov

Международный эксперт рынка ресурсов и энергетики, эксперт по строительству транспорта и хранения в нефтегазовой отрасли Владимир Демидов объяснил в эфире пресс-центра медиагруппы «Патриот», почему РФ не выгодно перенаправлять экспорт российского газа на Восток, и спрогнозировал дальнейшее развитие ситуации с поставками российских энергоносителей западным странам.

По словам аналитика, если РФ перенаправит все газовые потоки в Китай и другие страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, это приведет к существенному снижению поступаемой от продажи газа выручки.

«Пока, к сожалению, мы не можем это сделать чисто технически. Я думаю, что это будет возможно после того, как мы запустим «Силу Сибири – 2». При этом мы должны понимать, что цена будет существенно ниже. Средняя цена продажи газа китайцам около $300, в то время как мы продаем его за $1500 в Европу. Поэтому перенаправление потоков однозначно будет говорить о снижении средней цены. Далее, нужно понимать, что если мы в Азию перенаправляем наши потоки, то там нам придётся сильно сражаться с поставщиками, которые работают исторически на Азию – это Катар, Ближний Восток, Австралия, Индонезия, США. Это будет непросто, я думаю, что начнется глобальная ценовая война за тихоокеанский регион», — заявил Владимир Демидов.

Российскую нефть, по его словам, в Азии тоже покупают с высоким дисконтом.

«У нас есть свой танкерный флот, в этом проблемы нет. Однако проблемой является то, что российскую нефть в Азии не очень хотят покупать, и если ее и покупают, то с достаточно большим дисконтом даже наши партнеры. Индия, например, его покупает почти с 40-долларовом дисконтом», — рассказал Владимир Демидов.

Эксперт прояснил ситуацию с конфискацией Германией дочерних компаний «Газпрома».

«Насколько я помню, немецкое правительство ввело своих управленцев в газпромовские дочки, и «Газпром» заявил, что не имеет к ним отношение. Эти компании владеют крупнейшими подземными хранилищами газа в Европе, и я думаю, что таким образом Германия хочет себя как-то обезопасить в будущем от того, чтобы «Газпром» вдруг не заполнил эти хранилища на 100%. Честно вам скажу, я не вижу логики в этом, потому как «Газпром» может сам регулировать, сколько он подает газа в Европу, поэтому думаю, что это просто от немощности германского руководства», — отметил Владимир Демидов.

Эксперт сомневается, что руководство Германии решится на конфискацию российского газа, поставляемого по «Северному потоку – 1».

«Надо понимать, что на данном этапе заполненность подземных хранилищ газа в Европе минимальна, и если они сейчас конфискуют газ, который у нас есть в «Северном потоке – 1», то больше они газа не получат. На этом газ закончится, просто вентили с нашей стороны будут закрыты», — уверен Владимир Демидов.

В ответ на действия Германии Россия, по мнению аналитика, может начать национализировать западные компании, но не приветствует подобные действия с нашей стороны.

«Я считаю, бизнес трогать нельзя. На сегодня у нас есть много европейских и японских компаний, которые до сих пор работают в России и не собираются уходить с условием, что они не вкладывают деньги в новые проекты. Они продолжают работать ввиду того, что, допустим, для Японии сахалинские проекты являются жизненно важными, и Россия не так много потеряет, как Япония, при ее выходе из этого проекта», — пояснил Владимир Демидов.

По мнению эксперта, и в дальнейшем крупные частные компании найдут способ сохранить свой бизнес в России, а также пути поставок российских энергоресурсов на Запад в обход санкций. В частности, такие варианты уже реализует британско-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell, которая продолжает покупать российскую нефть, а чтобы к ней не было претензий, просто разбавляет ее, добавляя к нашей недемократической нефти 51% демократической из других источниках.

«Это, вероятно, будет один из выходов из этой ситуации. Я допускаю, что будет такая ситуация, когда в мире не будет существовать российской нефти официально, но ее просто будет 49% во всех остальных видах нефти, и основными поставщиками российской нефти будут Турция, Казахстан или кто-то еще», — отметил Владимир Демидов.

И с этой ситуаций, по его мнению, согласятся западные страны, которые явно не рассчитали своих сил, объявляя экономическую войну России.

«В западной прессе уже проскальзывает фраза о «конфликте на истощение», то есть Европа так же истощается, если не более быстро, чем мы. В этой ситуации не факт, что Россия больше страдает в виду того, что Европа в силу исторических событий и модели своих экономик не является независимой. Европа является покупателем, а не производителем энергоресурсов, пшеницы и много другого, соответственно, она будет страдать не меньше, а возможно даже больше чем мы», — пояснил Владимир Демидов.