ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Что произошло на Украине 11 апреля: порт Мариуполя под контролем ВС РФ и ДНР, Киев готовит новые провокации

Весь мир
Что произошло на Украине 11 апреля: порт Мариуполя под контролем ВС РФ и ДНР, Киев готовит новые провокации

47-й день специальной операции Вооруженных сил России на Украине принес сообщения о переходе порта Мариуполя под полный контроль ВС РФ и войск ДНР, освобождении населенного пункта Каменка в Харьковской области и ликвидации базового лагеря «Правого сектора»* (запрещен в РФ) в Донецкой области.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 11 апреля.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что накануне ВС РФ высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на южной окраине Днепропетровска уничтожили укрытую в ангаре технику зенитного ракетного дивизиона С-300, поставленного киевскому режиму одной из европейских стран. Поражены в том числе 4 пусковые установки С-300 и до 25 человек личного состава Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Минувшей ночью высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Великой Новоселки была уничтожена база ремонта военной техники сил противовоздушной обороны (ПВО) ВСУ. Кроме того, в районах Николаева и Жовтневого ликвидированы два склада боеприпасов, в районе Успеновки — радиолокатор подсвета и наведения зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300.

Высокоточными ударами в районах Воздвиженки-2 и Ивановки (Донецкая область) поражены 9 танков, 5 самоходных артиллерийских установок 2С3 «Акация», 5 реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 «Град» и более 60 националистов.

Средствами ПВО в районе Изюма Харьковской области в воздухе сбиты два украинских Су-25. Также уничтожены 3 беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районе Балаклеи, Гуляйполя и Волновахи. Еще один БПЛА типа «Валькирия» сбит в районе Калининского (Николаевская область). В районе Посад-Покровского (Херсонская область) сосредоточенным огнем из стрелкового оружия сбит украинский военный вертолет Ми-24.

За ночь 11 апреля оперативно-тактическая авиация ВКС РФ поразила 78 военных объектов Украины.

В ведомстве рассказали, что подразделения ВС РФ провели бой в районе Топольского Харьковской области. Украинские войска сдали абсолютно новые танки с полным боекомплектом.

Днем Минобороны сообщило, что танковый полк Западного военного округа освободил село Каменка — один из наиболее укрепленных рубежей обороны в Изюмском районе Харьковской области. Экипажам танков Т-72Б3-М вручены государственные награды.

В вечернем брифинге оборонное ведомство заявило, что ВС РФ авиационным ракетным комплексом «Кинжал» уничтожили хорошо защищенный командный пункт группировки ВСУ в районе населенного пункта Часов Яр. В районе Синельниково Днепропетровской области был сбит украинский истребитель Су-27.

Что произошло на Украине 11 апреля: порт Мариуполя под контролем ВС РФ и ДНР, Киев готовит новые провокации

Кроме того, в ходе ударов высокоточными ракетами воздушного базирования в районе Селидово уничтожены украинская пусковая установка «Точка-У», 2 установки РСЗО в подземном укрытии, 2 замаскированных скопления вооружений и военной техники, до 40 украинских националистов.

В районе Новогродовки Донецкой области ликвидирован базовый лагерь боевиков «Правого сектора». В районах населенных пунктов Попасная, Новозвановка и Золотое уничтожены 2 ротные группы украинской 24-й механизированной бригады и бригады территориальной обороны, всего до 300 украинских боевиков, свыше 50 боевых бронированных машин и до 25 автомобилей различного назначения.

За день поражены 42 военных объекта Украины, в том числе: 3 командных пункта, две радиолокационных станции подсвета и наведения, склад горючего, а также 35 опорных пунктов и районов сосредоточения боевой техники.

Всего с начала операции уничтожены: 130 самолетов, 99 вертолетов, 243 ЗРК С-300, «Бук-М1», «Оса АКМ», 441 БПЛА, 2132 танка и других боевых бронированных машин, 241 установка РСЗО, 913 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2028 единиц специальной военной автомобильной техники.

Новые провокации Киева

МО РФ заявило о подготовке Киевом новой провокации в Сумской области при участии Великобритании. Результатом данного преступления должно стать создание повода для обвинения российских военных в якобы жестоком отношении к украинцам. Тем временем в Харькове у завода «Турбоатом» и в школе №100 украинские подразделения оборудовали огневые точки, а также разместили реактивные системы залпового огня.

В Середина-Буда (Сумская область), которую покинули российские войска, приглашены украинские и европейские представители СМИ для создания постановочных сюжетов. Для подготовки провокации в городе введен комендантский час, а из районов, где намечаются съемки, вывезено местное население.

Также в поселке Нижняя Сыроватка под Сумами, который Армия России оставила 20 марта, в подвал одного из жилых домов стаскиваются тела мирных жителей. Британские специалисты по информационно-психологическому воздействию планируют выдать подготавливаемую постановку за свидетельство массовых убийств и глумлений над населением, которые якобы осуществляли российские войска при отходе.

В то же время тероборона Славянска (Донецкая область) осуществляет карательные рейды в отношении представителей местного населения с целью выявления у них пророссийских взглядов. Для задержания достаточно иметь в списке контактов или журнале вызовов российские номера телефонов, подписки на российские информационные источники и переписки в мессенджерах с нелестными высказываниями о действующем киевском режиме.

Задержанные принудительно привлекаются к оборудованию опорных пунктов. Местные источники сообщают, что эти люди подвергаются пыткам и угрозам расправы над ними и их родственниками. За освобождение вымогается выкуп в размере 500-1000 долларов; десятки задержанных пропали без вести.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция (НМ) Донецкой Народной Республики (ДНР) сообщила, что за предыдущие сутки противник выпустил 197 снарядов и мин по территории ДНР. Под обстрелами оказались 8 населенных пунктов, погиб 1 мирный житель, еще 28 получили ранения.

В течение дня украинские вооруженные формирования продолжили атаки. Огонь открывался в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Докучаевск, Александровка, Андреевка. В результате обстрелов в Ясиноватой погиб один мирный житель, еще четверо получили ранения. Еще один гражданский был ранен при обстреле Александровки. Также повреждения получила жилая застройка.

Представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил об освобождении 80% порта Мариуполя; также, по неподтвержденным данным, занят асфальтный завод. Вместе с тем советник Офиса президента Украины Алексей Арестович констатировал, что ВСУ не смогут деблокировать город.

«Моя оценка не изменилась, Мариуполь сейчас деблокировать невозможно. Наши войска не пройдут степь под ударами авиации из Ростова и Крыма. Cнимать и облегчать осаду можно косвенным путем», — говорит он.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что в районе мариупольского завода «Азовсталь» продолжают оставаться до 3 тысяч боевиков нацбатов. При этом минувшей ночью националисты предприняли попытку сформировать колонну и выбраться из города, о чем сообщил экс-министр госбезопасности республики Александр Ходаковский.

«В общей сложности порядка тридцати боевых машин, включая самоходки, потянулись нам навстречу, не понимая, что с момента формирования колонны мы уже контролировали с воздуха все его движения. В итоге техника брошена, противник рассеялся по округе, наши его отлавливают», — заявил он.

Также известно, что с «Азовстали» вышли 160 морпехов ВСУ. По информации военного корреспондента Александра Сладкова, они массово сдались в плен утром 11 апреля.

Комментируя ситуацию с «Азовсталью», Эдуард Басурин заявил, что штурмовать предприятие бессмысленно из-за подземных укреплений.

«Поэтому на данный момент надо разобраться с блокировкой этого завода, найти все выходы и входы — в принципе, это возможно сделать. А после этого уже обратиться, я думаю, к химическим войскам, которые найдут способ, как выкурить кротов из своих нор», — сообщил он.

Продолжаются бои в районах Авдеевки, Новобахмутовки и Троицкого, а также на подступах к Нью-Йорку.

Вечером Денис Пушилин объявил, что порт Мариуполя перешел под полный контроль ВС РФ и сил ДНР. В НМ народной республики также заявили, что очаги сопротивления украинских боевиков остались только на территории заводов Мариуполя. Для действий в сложной промышленной застройке подготовлены штурмовые подразделения, которые для уничтожения позиций нацистов «Азова»** точечно применяют реактивные пехотные огнеметы.

В вечерней сводке НМ ДНР заявила, что с начала суток украинская сторона выпустила 126 снарядов и мин по территории республики. Под обстрелами оказались 6 населенных пунктов.

Войска народной республики ликвидировали 52 националиста, 2 танка, 3 БМП, 4 бронированных и 2 грузовых автомобиля, а также 2 огневые позиции.

Обстановка в ЛНР

НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) в утреннем брифинге сообщила, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования обстреляли населенные пункты Новоайдар, Донецкий, Первомайск, Золотое-5, выпустив по их территории 48 снарядов и мин. В результате атак погибла мирная жительница, еще один гражданский ранен. Повреждения получили несколько жилых домов, а также здание Первомайской школы №8.

Днем атаки продолжились — обстрелы с применением РСЗО БМ-21 «Град» велись в направлении населенного пункта Фрунзе, где ранения получила местная жительница.

При зачистке Рубежного выявлена квартира, из которой велась корректировка огня для ВСУ. Также на объекте производились самодельные взрывные устройства.

Продолжаются бои в Попасной, где украинские вооруженные формирования применяют запрещенное оружие.

Министерство госбезопасности ЛНР задержало сотрудника луганской команды СММ ОБСЕ по подозрению в госизмене.

Украина

Скопления российской техники замечены на Харьковском и Запорожском направлениях.

Тем временем ВСУ предприняли новую провальную попытку наступления в Херсонской области. Поступают сообщения, что военнослужащие 28-й бригады попали в окружение в неназванном селе и просят о спасении, заявляя, что командование бросило подчиненных.

Днем 11 апреля появились сообщения об ударах в районе Харькова. Очевидцы публиковали видео со столбом дыма над городом. При этом к харьковским окраинам продолжают стягиваться подразделения украинских формирований. Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что очевидцы опознали в прибывших вооруженных людях военнослужащих 92-й омбр по характерным шевронам со стеной и скрещенными ружьями.

В 5 километрах от Изюма ликвидирован один из главарей «Правого сектора» Тарас Бобанич. Являясь одним из наиболее известных карателей Киева в Донбассе, Бобанич лично отдавал приказы об ударах по жилым кварталам Донецка и Луганска.

В Раде предложили обязать украинцев, подлежащих мобилизации и находящихся за границей, возвращаться в страну во время военного положения и ввести уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы за невыполнение указанной нормы.

ВСУ в очередной раз обстреляли деревню Липцы в Харьковской области. Очевидцы опубликовали кадры обстрела, а также сообщили как минимум об одном погибшем мирном жителе.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела