ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Жители Первомайска рассказали Максиму Шугалею про 8 лет жизни в подвале под обстрелами

Видео

Первомайск — небольшой луганский городок, находящийся в непосредственной близости от военных действий. Президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей приехал в город, чтобы узнать, чем можно помочь горожанам. Взрывы и выстрелы в течение дня здесь — обычное явление вот уже восемь лет. В 2014 году его отстояли 60 обычных мужчин без оружия и подготовки. Развернули танки буквально своими руками.

Максим Шугалей выяснил, чем можно помочь горожанам, чего сейчас больше всего не хватает. Но ответы поражали. О материальном здесь никто не говорит. Совсем.

«Мы хотели бы, чтобы ускорили присвоения звания «город-герой». Все говорят об этом. Естественно, он достоин. Мы с трех сторон окружены и по сей день», — отвечают местные жители.

Люди продолжают ютиться в подвалах, когда ситуация особенно обостряется. Если становится спокойней, идут в квартиры. На целый подъезд в пятиэтажке — одна-две семьи. Хотя даже не так. Здесь все — одна большая семья.

Жители Первомайска рассказали Максиму Шугалею про 8 лет жизни в подвале под обстрелами

Эти люди продолжают верить, что совсем скоро все закончится, город возродится, предприятия и заводы начнут работать. Вместе с этим сюда точно вернется молодежь, а значит, печальную страницу можно будет перевернуть навсегда.

«Мы гордимся Владимиром Владимировичем. Поражаемся. Мы с мужем часто говорим. Поражаемся его мужеству, его действительно историческому решению. Что он решил спасти Донбасс и Россию. Большой поклон ему. Большой поклон. Это великий… Я не представляю, как ему это решение далось», — рассказывает местная жительница Валентина.

К следующей своей рабочей поездке в Донбасс Максим Шугалей обещал подготовиться — привезти все самое необходимое. А еще книги. Для местной библиотеки, особенно детскую литературу: Чуковского, Маршака…

Время и война многое поменяли здесь. Уклад жизни, благополучие людей, пришла разруха. Но главными — остались люди. Которые не покинули родной город. И их отношение к происходящему. Они не жалуются, они уверены — лучшее время еще впереди.

В ближайшее время смотрите на ФАН эксклюзивное интервью с пленным бойцом ВСУ.

Жители Первомайска рассказали Максиму Шугалею про 8 лет жизни в подвале под обстрелами