ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов

Общество
Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
globallookpress.com / I-Images / Keystone Press Agency

Потоки дезинформации, наблюдаемые с началом спецоперации ВС РФ на Украине со стороны мировой русофобской коалиции, достигли своего апогея в поселке Буча Киевской области. Именно там они переросли из надоедливых и глуповатых фейков в кровавые провокации с использованием тел мирных жителей, растерзанных украинскими неонацистскими батальонами.

В начале апреля весь мир наблюдал, как организаторы этой ужасающей постановки ожидаемо повернули «жест доброй воли» России с отводом войск из двух областей против нее самой. К распространению лжи оперативно подключилась целая сеть русофобских СМИ и «лидеров общественного мнения», ежечасно подливающих «масла в огонь» русофобии. Это происходит несмотря на то, что ни одного доказательства причастности российских военнослужащих к трагедии в Буче не было представлено.

Проанализировав почерк провокаторов, ФАН пришел к выводу, что к бучинской трагедии имеют отношение украинские центры ИПсО, традиционно занимающиеся организацией подобных лживых провокаций, и их кураторы в лице «западных партнеров».

Кровавая провокация

В среду, 6 апреля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что стратегический отвод сил ВС РФ с территорий Киевской и Черниговской областей был «жестом доброй воли», приуроченным к очной встрече контактных групп России и Украины в Стамбуле. Однако «два шага навстречу» со стороны РФ, вопреки ожиданиям российской стороны, обернулись трагедией для мирных жителей населенного пункта Буча, который покинули российские войска. Этим событием не преминули воспользоваться киевские власти, организовавшие масштабную провокацию по дискредитации ВС РФ.

Хорошо известно, что российские военнослужащие организованно покинули город еще 30 марта, а уже на следующий день известный неонацист Сергей «Боцман» Коротких в своем telegram-канале выложил видео под названием «Работа BOATSMAN BOYS в Буче». На видеокадрах хорошо видно, что на улицах нет тел погибших. Помимо этого, на заднем плане отчетливо слышен вопрос, адресованный «Боцману», можно ли стрелять в людей без синих повязок на рукавах (знак принадлежности ВСУ или нацбатам. – Прим. ФАН), на что неонацист дает однозначный ответ: «А то!».

Далее события развиваются стремительно. Уже с вечера 3 апреля по украинским СМИ и лояльным киевскому режиму Telegram-каналам начинает распространяться информация об обнаружении якобы более 300 трупов «убитых солдатами российской армии мирных жителей». При этом демонстрировалось сомнительное видео с проездом оператора по одной из центральных улиц Бучи, вдоль которой лежат тела убитых. По заявлениям киевских властей, убитые – жертвы «российской агрессии», однако данная версия не выдерживает никакой объективной критики.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
Pr Scr: pravda.com.ua/rus/news/2022/04/5/7337192/

Помимо видеоролика «Боцмана», где явно отсутствуют трупы вдоль дорог, которые украинские пропагандисты пытаются выдать за свидетельства зверств ВС РФ, есть и другие объективные данные, полностью опровергающие версию киевского режима. Например, видеоролики, записанные мэром Бучи Беленюком 1 апреля. На видео украинский чиновник настроен позитивно, сообщает, что российские военнослужащие покинули населенный пункт. Никаких упоминаний о множестве трупов мирных жителей нет.

Национальная полиция Украины еще 2 апреля опубликовала официальное видео зачистки Бучи, которое тоже подтверждает: на улицах нет трупов ни мирных жителей, ни военных. Само видео было снято 1 апреля – на нем местные жители рассказывают украинским правоохранителям, что никаких убийств, тем более массовых, в Буче не было.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
Pr Scr: t.me/ostashkonews/5989?single

Возникает резонный вопрос: если в населенный пункт ВСУ и нацбаты вошли еще 31 числа, а это подтверждается как минимум видеозаписью неонациста «Боцмана» и мэром города, то почему свидетельства о якобы «массовых зверствах ВС РФ» появились лишь спустя четыре дня?

Интересная деталь – видео с телами убитых и сами трупы на дорогах появились после объявления в Буче комендантского часа с 21-00 2 апреля. Что из себя представляла «зачистка», во время которой нельзя было покидать жилые дома, можно только предполагать, но ее осуществление странным образом совпало с появлением тех самых трупов, размещенных вдоль улиц Бучи. Примечательно и то, что на большинстве тел имеется белая повязка на рукаве. Эту отличительную метку носили мирные жители Бучи. Не исключено, что именно из-за белой повязки неонацистские батальоны могли расправиться с гражданами, посчитав их лояльными ВС РФ.

Отдельное внимание стоит уделить и состоянию демонстрируемых украинскими медиа тел спустя как минимум пять дней после того, как последний российский солдат покинул Бучу. Про данным синоптиков, температура в населенном пункте в эти дни поднималась вплоть до 17 градусов тепла и не опускалась ниже +2, что должно было ускорить темпы естественного разложения.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
Pr Scr: rusmeteo.by/weather/bucha/mar-31/

Однако на многочисленных фото и видео формата 18+, разлетевшихся по Сети, можно отчетливо наблюдать тела практически без следов разложения.

При этом стоит отметить, что у многих трупов были зафиксированы руки при помощи ткани и, предположительно, стяжек в положении сзади. Объяснения, что это стандартная процедура, которую совершают в любом морге для удобства дальнейшей транспортировки тел выглядит не убедительно – ведь в этом случае руки фиксируются спереди. Можно предположить, что людей незадолго до смерти пытали, либо как минимум обездвиживали перед предположительной казнью «пособников российских оккупантов». Тем более, что сами украинские пропагандисты утверждают, что многие жертвы были убиты выстрелами в затылок.

В дополнение ко всему вышесказанному в Telegram-канале появилась аудиозапись разговора «Боцмана» с подельником. На ней на украинском языке неонацист ругает подчиненного за плохо организованную постановку провокации – «трупы» шевелились и среди них практически не было женщин.

Исходя из вышеизложенных фактов можно сделать вывод о постановочном характере провокации в Буче. Тревожит и то, что в инфополе распространяются инсайды о возможном повторении данного сценария в других городах, которые в рамках передислокации покинула российская армия. Цель же у таких кровавых «перфомансов» одна – введение новых санкций против России, несмотря на отсутствие доказательств и объективного расследования.

По знакомым лекалам: от Неммерсдорфе до Думы и Бучи

В явно постановочных событиях в городе Буча Киевской области отчетливо прослеживается «рука» одного из центров информационно-психологических операций ССО Украины (ЦИПсО) и, судя по масштабам провокации, скорее всего именно 72-й центр являлся ответственным за ее исполнение. С этим согласны и некоторые украинские эксперты. Так, депутат Верховной рады от фракции ОПЗЖ Илья Кива, комментируя бучанскую трагедию заявил, что это дело рук специалистов 72-ого отдела ЦИПсО. К таким же выводам пришел и бывший сотрудник Службы безопасности Украины (1999-2018 годы) подполковник Василий Прозоров.

«Я думаю, что команду озвучил, скажем, верховный главнокомандующий, передал ее председателю СБУ или, скажем, командующему сил специальных операций ВСУ, но реальное решение о проведении такой операции принимали кураторы из западных спецслужб, той же МИ-6 или ЦРУ», – сказал он.

Ранее ФАН уже писал о серьезных провалах сотрудников ЦИПсО, которые привели к публикации в Сети внутренних закрытых документов центров. Тактика действия во время предыдущих провокаций действительно очень схожа с той, которая, по всей видимости, применялась во время провокации в Буче.

Однако сам 72-ой центральный ЦИПсО вряд ли способен на принятие таких ключевых и знаковых решений, как проведение настолько наглой операции. Известно, что его специалистов годами тренировали «западные партнеры» на проведение разного рода провокаций. Правда, как оказалось, не слишком результативно.

Заявление бывшего сотрудника СБУ о предположительном участии в организации подготовки трагедии в Буче британской организации МИ-6 звучит вполне убедительно. Если обратиться к почерку, который просматривается в деталях данной провокации, можно заметить значительную схожесть с подобными операциями, проводимыми в Сирии представителями движения «Белые каски».

Основателем «Касок» является британский военный и общественный деятель Джеймс Ле Мезюрье, бывший сотрудник английской разведслужбы МИ-6, которая с начала XX века планомерно пыталась заниматься подрывной работой на территории России.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
AP Photo/File/ТАСС

Кроме того, МИ-6, по свидетельству бывших сотрудников спецслужбы, была причастна к подготовке покушения на Муаммара Каддафи в Ливии, терактам и другим преступным провокациям в этой стране. Также специалистами английской разведки готовилось покушение на президента Югославии Слободана Милошевича.

Не удивительно, что английский проект «Белые каски», созданный специально для совершения спецопераций в Сирии, действовал по образу и подобию своего «хозяина». Организация стала широко известной благодаря своим постановочным «химатакам» в Сирии и другим «свидетельствам» якобы преступлений режима легитимного президента страны Башара Асада. Их использовали на заседаниях ООН или ОЗХО, формируя основу по продвижению антисирийских резолюций и принятия военных контрмер. «Благодаря» топорным провокациям «касок» вооруженные силы США бомбовыми ударами уничтожали целые кварталы с мирным населением страны, прикрываясь ложью, полученной от данной организации, при полном равнодушии со стороны коллективного Запада.

Лживость постановок «Белых касок» не раз была доказана экспертами, в том числе и посредством разбора показаний свидетелей, участвовавших в создании этих провокаций.

Так в 2019 году продюсер BBC по Сирии Риам Далати рассказал о постановочном характере съемок в госпитале, последовавших вслед за химической атакой в сирийской Думе. По его словам, съемки в «госпитале», где якобы оказывали помощь мирным жителям после химической атаки в Думе, были постановочными, а организовали их «Белые каски». Более того, один из участников съемок, 11-летний мальчик Хасан Диаб признался, что участвовал в постановочных съемках за еду. За эту откровенную ложь организации впоследствии был присвоен «Оскар», а сирийские города подверглись массовым бомбовым атакам силами американской коалиции.

На этом фоне неудивительной выглядит и благодарность в сторону «Белых касок» от одного из лидеров «Джебхат Ан-Нусры» («Джабхат Фатх аш-Шам» или «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 и запрещена) Абу Джабера, который назвал активистов «скрытыми бойцами революции».

Тяга к постановочным кровавым провокациям наблюдается у разношерстных террористов и их пособников не впервые. Первооткрывателем этого чудовищного инструмента информвойны является небезызвестный начальник управления пропаганды НСДАП Пауль Йозеф Геббельс. Еще в 1944 году в населенном пункте Неммерсдорф в Восточной Пруссии (сейчас – поселок Маяковское в Калининградской области) по его личному приказу была организована чудовищная провокация с демонстрацией якобы жертв «зверств» советских солдат при их отходе. Фашисты выкопали трупы мирных жителей, погибших при ведении боевых действий за населенный пункт – без жертв не удалось обойтись. Однако в их смерти, в том числе садистской, были обвинены русские солдаты. Эти кадры демонстрировались во всех немецких кинотеатрах для убеждения населения в правоте фашистов. И сегодня, спустя более 70 лет, история повторилась в Буче по геббельсовским заветам.

«Достойные» преемники Геббельса

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой» — вещал родоначальник кровавых информационных войн и мастер пропаганды Геббельс. Этой непреложной истиной пользуются не только те, кто организовывает на местах кровавые постановки, но и распространители откровенной дезинформации. Трагедия в Буче не стала исключением.

Примечательно, что в системе распространения лжи задействована целая международная сеть СМИ, лидеров общественного мнения и PR-специалистов, которая готовилась к масштабной информвойне на протяжении многих лет. При этом в ней принимают участие не только специалисты из Украины и Европы, но и России.

Так стало известно, что ряд украинских PR-фирм провели спланированную акцию в российском и западном сегментах СМИ с целью нагнетания упаднических настроений у россиян в связи с проводимой спецоперацией ВС РФ на Украине и по дискредитации отечественных военнослужащих. При этом она выдавалась за стихийное выражение общественного мнения в русском Интернете и социальных сетях. Одним из основных тезисов информатаки стал нарратив «все пропало».

Кампанию возглавили два специалиста: Безлепкин Евгений Витальевич, предпочитающий представляться в социальных сетях как «Евгений Королев», и Павел Антонов. Оба являются членами организации Targetorium, позиционирующую себя как международную школу рекламы в социальных медиа.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
PrScr: targetorium.com/

Ранее Безлипкин хвастал в своих социальных сетях, что его русофобские рекламные объявления в Facebook** (принадлежит компании Meta*, признана экстремистской организацией на территории РФ и запрещена) достигли 30 миллионов просмотров всего лишь за три дня.

Интересная деталь – компания Targetorium ведет свой сайт исключительно на русском языке. В меню отсутствует функция переключения на родной для Антонова и Безлипкина украинский язык. Более того, поклонники русофобии не гнушаются сотрудничать с клиентами из России, предлагая им на выбор несколько номеров телефона для связи, в том числе и российский.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
PrScr: targetorium.com/

Более того, компания открыто представлена на российской площадке агрегатора онлайн-курсов Kursfinder.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
Pr Scr: kursfinder.ru/school/targetorium/reviews/#CompanyReviewForm

Также Безлипкин не стеснялся публично просить финансовой поддержки на раскрутку своей русофобской кампании у Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ и запрещена).

«У нас закончился бюджет. Сейчас больницы и волонтеры остро нуждаются в пожертвованиях горожан. Это приоритет номер один. Однако нужно продолжать информационное сопротивление российской пропаганде. Просим Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ и запрещена. – Прим. ФАН) выделить купоны на сумму 1 000 000 долларов на социальную рекламу», — заявлял он.

Однако вопреки своей антироссийской риторике Безлипкин часто посещал российские города. По сообщениям СМИ, не исключено, что в России у него остались коммерческие проекты и деловые связи.

К тому же российские хакеры обнаружили крайне интересный публичный документ, который содержит детали операции по дискредитации России. Он рассылался всем желающим помочь на украинском информационном фронте.

«Здесь вы можете найти ссылки на украинские СМИ, нуждающиеся в продвижении, аккаунты ботов с логинами и паролями, откуда пользователям были направлены сообщения с фейками о министерстве, тезисы и конкретные инструкции о том, какие посты приукрасить и на какие аудитории», — говорится в слитом документе.

В нем подробно представлено некое ТЗ для координации и направления трафиков рекламной раскрутки. Схема довольна проста – берется любой антироссийский негатив, уже имеющийся в СМИ, и раскручивается за счет «добрых людей» посредством платной рекламы. При этом заказчику не нужно нанимать райтеров или заказывать пропагандистские статьи – все уже есть в Сети. Дополнительным бонусом для таких, как Безлипкин и Антонов, служит и тот факт, что все выделенные средства от крупных компаний или «западных партнеров» можно спокойно присвоить себе, а расходы на саму рекламу переложить на плечи «добровольцев».

Примечательно, что в предоставленном списке статей «на раскрутку», помимо новостных публикаций нейтральных СМИ, чаще всего встречаются статьи от таких изданий, как «Медуза» (признана СМИ-иностранным агентом и заблокирована на территории РФ) и «Новая газета», деятельность которой была приостановлена на время проведения спецоперации из-за нескольких предупреждений о введении в заблуждение и публикации недостоверной информации.

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
PrScr: novayagazeta.ru/

Хорошо заметно, что организаторы интернет вбросов явно считают их «своими».

Глобальная информвойна: как провокация в Буче объединила разномастных русофобов
Pr Scr: https://docs.yandex.ru/docs/view?url=ya-disk-public%3A%2F%2F1STP%2BkDbeRfZ6mK236XjWnemkRkzYmgqSHpC%2BwjM0kN300fERH458ZNRG%2B1KmisKq%2FJ6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D&name=News%20Search.xlsx&nosw=1

Неудивительно, что та же «Медуза» (признана СМИ-иностранным агентом и заблокирована на территории РФ) активно поддержала злонамеренную дезинформацию своей аудитории по украинской провокации в Буче. В своем Telegram-канале (ссылка на СМИ-иноагента) издание опубликовало пост, в котором прямо обвинило российских военнослужащих в смертях мирных граждан. Несмотря на то, что все фейки о данной провокации были оперативно развенчаны, «Медуза» (признана СМИ-иностранным агентом и заблокирована на территории РФ) настойчиво придерживается украинских нацистских нарративов.

Есть в данном списке и другие примечательные детали. Например, ссылка на пост «ВКонтакте», в котором российских преподавателей и мам детей учат, каким образом можно обойти уроки патриотического воспитания в случае их введения, что очень похоже на некую форму противостояния «в тылу». Подобные занятия издание предлагает заменить на уроки по выявлению недостоверной информации. Тиражирует же эту идею российское НКО, портал «Такие дела». Конечно, навык выявления фейков тоже крайне полезен, в особенности в нынешнее непростое время, однако ставить его в противовес патриотизму юных россиян в крайней степени кощунственно.

Есть в представленном документе и ссылки на другие посты в соцсетях, которые предлагается поддержать рублем, гривной или евровалютой в целях их продвижения. Смысл в них примерно один – негатив против спецоперации РФ, правительства и нагнетание «всепропальческих» настроений в российском обществе.

Учитывая все вышесказанное очевидно, что в глобальном медиапространстве сформировалась полноценная сеть, создающая и несущая русофобские нарративы, а также откровенную дезинформацию и фейки для дискредитации специальной операции ВС РФ на Украине. Также эта дезинформация направлена на попытки раскачать российское общество. В частности, именно агенты этой сети занимаются тиражированием откровенной лжи о произошедшем в Буче, причем на данном информационном фронте «трудятся» и отечественные представители в то время, как западные организаторы данных вбросов наживают себе целые состояния.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ