Москва, 16 января. Золотые биржевые фонды существенно сократили свои активы на фоне изменения монетарной политики Федеральной резервной системы США. Котировки снизились на 3,6%, до 1828 долларов за тройскую унцию, сообщает «Коммерсантъ».
Рост цен на золото может спровоцировать стагфляция в мировой экономике. Однако ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США может этому помешать.
Суммарные активы международных биржевых фондов в прошлом году сократились на 173,3 тонны, до 209,1 млрд долларов. Если в первом полугодии текущего года стоимость тройской унции останется на уровне 1800 долларов, то с большой вероятностью к концу года цена вырастет до 2100 долларов за унцию.
Аналитики не сомневаются, что спрос на металл восстановится. Этому поспособствуют потенциальные риски стагфляции и неопределенности, связанные с новыми штаммами коронавируса.
Рынок готовится к повышению процентной ставки ФРС США. Регулятор может ее повысит не меньше трех раз. По мере ужесточения денежно-кредитной политики положение золота на рынке будет меняться. Актуальным для него сейчас остается диапазон от 1760 до 1830 долларов за унцию.