Ученые из Университета Дьюка заявили, что организм может отличить сахар от подсластителей

Общество

Дарем, 16 января. Клетки кишечника могут отличать сахар от искусственных подсластителей, сообщили ученые из Университета Дьюка.

В поле зрения исследователей попали нейроподы - сенсорные клетки нервной системы, действующие подобно вкусовым рецепторам на языке. Похожие механизмы помогают людям видеть цвета.

«Они чувствуют следы сахара и подсластителя, а затем выделяют различные нейромедиаторы, которые поступают в различные клетки блуждающего нерва», - заявил один из авторов исследования.

Ученые также обнаружили, что настоящий сахар стимулировал отдельные клетки нейропод высвобождать глутамат. При попадании в кишечник подсластителя вырабатывался другой нейромедиатор.

Ожидается, что открытие поможет в разработке новых методов лечения ЖКТ. Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Усовершенствованная техника «kick and kill» полностью избавила от ВИЧ четырех мышей. Исследование провели ученые из Университета Калифорнии.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!