Дарем, 16 января. Клетки кишечника могут отличать сахар от искусственных подсластителей, сообщили ученые из Университета Дьюка.
В поле зрения исследователей попали нейроподы - сенсорные клетки нервной системы, действующие подобно вкусовым рецепторам на языке. Похожие механизмы помогают людям видеть цвета.
«Они чувствуют следы сахара и подсластителя, а затем выделяют различные нейромедиаторы, которые поступают в различные клетки блуждающего нерва», - заявил один из авторов исследования.
Ученые также обнаружили, что настоящий сахар стимулировал отдельные клетки нейропод высвобождать глутамат. При попадании в кишечник подсластителя вырабатывался другой нейромедиатор.
Ожидается, что открытие поможет в разработке новых методов лечения ЖКТ. Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Усовершенствованная техника «kick and kill» полностью избавила от ВИЧ четырех мышей. Исследование провели ученые из Университета Калифорнии.