ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ученые из Университета Дьюка заявили, что организм может отличить сахар от подсластителей

Общество

Дарем, 16 января. Клетки кишечника могут отличать сахар от искусственных подсластителей, сообщили ученые из Университета Дьюка.

В поле зрения исследователей попали нейроподы - сенсорные клетки нервной системы, действующие подобно вкусовым рецепторам на языке. Похожие механизмы помогают людям видеть цвета.

«Они чувствуют следы сахара и подсластителя, а затем выделяют различные нейромедиаторы, которые поступают в различные клетки блуждающего нерва», - заявил один из авторов исследования.

Ученые также обнаружили, что настоящий сахар стимулировал отдельные клетки нейропод высвобождать глутамат. При попадании в кишечник подсластителя вырабатывался другой нейромедиатор.

Ожидается, что открытие поможет в разработке новых методов лечения ЖКТ. Результаты научных изысканий опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Усовершенствованная техника «kick and kill» полностью избавила от ВИЧ четырех мышей. Исследование провели ученые из Университета Калифорнии.