Врач Черненко оценила риски купания в проруби для переболевших COVID-19

Общество

Москва, 17 января. Людям, которые недавно переболели коронавирусной инфекцией, категорически не рекомендуется окунаться в прорубь. Врач-терапевт Елена Черненко объяснила, чем это может быть опасно.

Специалист рассказала, что после перенесенного коронавируса в организме могут возникать различные осложнения, например, миокардит и перекардит. Кроме того, в некоторых случаях возможен тромбоз вен нижних конечностей.

«Я настоятельно не рекомендую окунаться в прорубь тем, кто перенес коронавирусную инфекцию менее полугода назад», - заявила Черненко в интервью «Российской газете».

По ее словам, при нырянии в прорубь у человека сильно меняется давление: в холодной воде оно понижается, а на поверхности - увеличивается. В результате такие перепады отрицательно сказываются на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также при вирусных инфекциях переохлаждение повышает риск заразиться бактериальной инфекцией.

РПЦ ранее рекомендовала россиянам вакцинироваться от COVID-19 перед крещенскими купаниями. Верующим рекомендуется максимально осторожно подходить к данной традиции на фоне сложной эпидемиологической ситуации.