Эпидемиолог Гундаров спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 в России в феврале

Общество

Москва, 17 января. Пик заболеваемости коронавирусом в России ожидается к концу января, а в феврале начнется спад. Таким прогнозом поделился доктор медицинских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

По словам ученого, анализ волн COVID-19, проведенный в 2020 году, показал, что ежегодно подъем происходит в одно и то же время. Так, рост заболеваемости обычно приходится на конец декабря - начало января.

«Пик будет к концу января, потом начнется спад. В феврале будет самая низкая заболеваемость. В марте и апреле снова будет подъем, а затем снова до конца сентября будет спокойная обстановка с нормальной заболеваемостью», - заявил Гундаров в интервью Общественной Службе Новостей.

Эксперт отметил, что сейчас распространение получает штамм коронавируса «Омикрон», а затем на его место может прийти другой вариант, поскольку это естественная форма жизни вируса. Гундаров считает, что все подъемы заболеваемости являются нормальным течением.

Американские ученые ранее спрогнозировали пик заражений омикрон-штаммом в России. По их данным, это произойдет 22 января.